LOMO ASADO A LAS HIERBAS

Vamos con el segundo, he de decir que cuando pensaba en preparar este plato, dudé un poco me daba miedo que quedara seco, pero para nada la carne quedó tierna y con el jugo por encima, muy sabrosa y las patatas, ricas, ricas.


Como veis yo puse dos medias cañas porque eramos doce osea que en los ingredientes pondré como si fuera a preparar una.




Ingredientes:


  • Caña de lomo (1Kg. aprox.)
  • mostaza
  • 6 patatas medianas
  • zumo de una naranja
  • aceite
  • la piel de un limón.
  • romero
  • tomillo
  • sal y pimienta de colores.
  • 1 c/p de miel.

Preparación:

1.- Ponemos en un bol el romero y el tomillo machacado, la piel de limón y un vaso de aceite.

2.-Sazonar la pieza de lomo con sal y pimienta y meter en el bol, la dejaremos marinar una hora, a la media hora darle la vuelta.

3.-Pasada la hora disponemos la pieza de lomo en una bandeja de horno, regamos con la marinada y untamos de mostaza. Lo tendremos a 200º ( ya precalentado) unos 15 minutos.

4.- Ahora le daremos la vuelta a la carne y bajamos a 180º, unos treinta minutos.

5.-Añadir las patatas saladas que las habremos cortado en rodajas gruesas.Bañar con el zumo de naranja y la miel todo mezclado las patatas y el lomo.

6.-Les daremos la vuelta pasados unos diez minutos, cuando las patatas estén listas ya podemos retirar.

7.- Para servir cortar la pieza de lomo, disponer unos trozos acompañados de las patatas y regar con el jugo que nos ha quedado en la bandeja.

A comer!!!

CREPES DE BOLETS

Octubre, otoño... bolets... mi cumple...
Ays, ays, que ya soy un añito mas vieja, bueno la verdad es que desde el 18, pero es que no tengo tiempo ni pa subir las recetas, ahí están acumulándose.

Este es el primer plato, seguido de unos aperitivos que creo que si que están todos publicados. De segundo un lomo asado a las hierbas, acabamos con un delicioso mousse de nata con trufa, bañado con Oporto y luego el pastel, en este caso muy sencillo una coca de llavaneres.

Pero hoy lo que nos ocupa es el crepe de bolets.


Ingredientes:
Para el crepe (unos 10);
  • dos huevos
  • 250gr de leche
  • 125gr de harina
  • 25 gr de mantequilla
  • chorrito de coñac
  • pizca de azúcar
  • cucharadita de sal

El relleno;

  • Bolets variados
  • aceite de oliva
  • dos puerros
  • 150 de nata liquida
  • sal.

Preparación:

1. Primero de todo prepararemos la masa del crepe, ya que hay que dejarla reposar unas dos horas. Para ello mezclamos todos los ingredientes y batimos, bien a mano, batidora o thermomix y a la nevera.

2.- Ahora pondremos el aceite y los puerros en el vaso de la thermomix 4 segundos, velocidad 4.

3.-Añadimos los bolets y programamos cinco minutos, varoma, velocidad cuchara, cuando veamos que falta un minuto añadimos la nata y la sal. Reservamos.

4.- Toca hacer los crepes. En una sartén antiadherente ponemos un par de gotas de aceite y una vez calientes, empezamos a echar la masa. Yo ponía directamente del vaso a la sartén una capa finísima y movía la sartén tipo tortilla hasta que quedara la base cubierta, le damos la vuelta y que se dore esto ya mas al gusto. Hacemos hasta acabar la masa.

5.- Vamos acabar el plato. Cogemos el crepe rellenamos de la mezcla y cerramos. Le rallé un poquito de parmesano por encima.

NOTA: Como bien explican en Gastronomía y Cía. que es de donde copie la receta de la masa de los crepes, bueno cambiando el licor y no sé si algo mas, la primera va a la basura es como si sirviera para engrasar pero a partir de ahí, perfect.

Me sobraron un par, rellenas de nocilla, ni os cuento.

BOMBONES DE FOIE


Casi, casi.. llego a tiempo? Esta es mi segunda aportación al hemc organizado por Maragda, mira para ser la primera vez y voy a por la segunda. Pero es que tenía especial ganas de hacer estos bombones con una gran peculiaridad, son sin chocolate.

De verdad a los amantes del foie un bocado, irresistible.

hemc 37 - aperitivos


Ingredientes:
  • 200 gr de Foie mi cuit
  • Armañac (brandy), dos cucharadas soperas.
  • Escamas de sal.
  • Pistachos

Preparación:

1.- Pondremos el mi cuit en un bol, al que añadiremos el armañac y unas pocas escamas de sal, pensad que la sal es simplemente para darle un toque.

2.- Trabajamos con un tenedor hasta que quede una textura uniforme y manejable.

3.- Picaremos los pistachos y los reservamos.

4.- En cubiteras ( mejor si son pequeñitas), iremos llenando con la masa. Y al congelador una media o tres cuartos de hora.

5.-Sacamos del congelador, desmoldamos, esperamos unos minutos para que pierda el frío la capa de fuera y rebozamos con los pistachos.

Simplemente deliciosos.

CHAMPIÑONES RELLENOS

Estos champis, los tenía guardados desde la cena de San Juan y no me había dado ni cuenta y preparando el menú del domingo que es mi cumple...ah! si estos andan por aquí.


Tuvieron éxito, están muy ricos y son facilitos de hacer.


Ingredientes:

  • Champiñones grandecitos (20)
  • Beicon en tacos (125 gr.)
  • Queso Gruyere (rallado)
  • cebolla pequeña
  • Aceite de oliva

Preparación:

1.- Limpiaremos los champiñones y cortamos el tallo, éste lo picamos y reservamos.

2.- En una sartén ponemos a calentar un poco de aceite, picamos la cebolla muy pequeñita y vamos saleando hasta que cambie de color, ahora añadimos los tallos de los champiñones también cortados a trocitos, salteamos.

3.- Por último pondremos el beicon y un par de minutos mas tarde el queso, se derretirá y será lo que le dará la textura así un poco cremosa.

4.- Rellenamos los champis con la mezcla preparada, espolvoreamos con un poco de sal y pimienta y les damos un toque de horno, 180º, unos 6-8 minutos.

NOTAS: El queso no lo he pesado pero he utilizado casi una bolsa. Al salir del horno los he pulverizado con un poco de aceite.

RICOS, RICOS!!!

PASTEL DE TORTILLAS

La verdad es que estamos a 14 de Octubre pero las temperaturas no dicen lo mismo, hemos pasado un puente del Pilar no primaveral sino veraniego, ahí aprovechando hasta los últimos rayos de sol. Aunque por la tarde como es tradición en casa Gemma, a partir de aparecer las primeras castañas, no han faltado esas castañas asadas, con calor y todo.

Pero al mismo tiempo como que nos invita a seguir degustando algún plato frío que otro y como ya os había dicho que estaba de limpieza de neveras, despensas.... A ver patatas y huevos no faltan, en el cajón de la nevera algunas verduras.... pues vamos hacer unas tortillitas.

Ingredientes:

  • 1 docena de huevos
  • patatas
  • pimiento rojo y verde
  • cebolla
  • Verduras varias ( yo, espinacas, espárragos y ajetes)
  • Mayonesa

Preparación:

1.- Vamos a por la primera tortilla, de patatas, freímos las patatas y cuajamos con cuatro huevos.

2.- La segunda de pimientos y cebolla, repetimos operación, a freír y cuajamos con otros cuatro huevos.

3.- Y la última la de verduras, salteamos y cuajamos.

4.- Una vez frías las montamos una encima de la otra y las bañamos con una capa de mayonesa.

ARROZ MELOSO DE LANGOSTINOS

Este arroz ha salido un poco con motivo de limpiar el congelador, llevo una semana a ver si lo vacío, porque siempre van quedando cosas y esta vez he dicho hasta que no de fin, aquí no se compra nada, así que podéis imaginar tengo la nevera que si entra un ratón se estampa. He rescatado unos langostinos y un tubo de estos de calamar, la primera idea fueron unos fideos pero no tenía y arroz sí, pues manos a la obra.

Ingredientes:
  • 500 gr de agua
  • 350 gr de langostinos
  • 1 tubo de calamar
  • 100 gr de vino blanco
  • 70 gr de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gr de tomate natural triturado
  • 150 gr de pimiento rojo
  • 150 gr de pimiento verde
  • 350 gr de arroz

Preparación:

1.- Primero de todo haremos un fumet, pelar las gambas, las cascaras al vaso junto al agua y los cuerpos los reservamos. Programar 4 minutos , temperatura varoma, velocidad 3 1/2. Colamos y reservamos.

2.- Ahora el sofrito, poned el aceite, los ajos, el tomate, y los pimientos, troceamos 5 segundos, velocidad 4 y ahora 10 minutos, varoma, velocidad 1. Cuando hayan pasado cinco minutos añadir el calamar cortado a trocitos.

3.-Añadir el arroz y programar 2 minutos, 100º, giro a la izquierda. Verter el caldo del fumet y 12 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando acabe incorporar los langostinos y dejar en reposo unos 4 minutos.

4.- Emplatad y espolvorear con perejil picado.

LISTO!!


TARTA BIZCOCHONA DE CHOCOLATE



FELICITATS!!!






ESTE ES MI "NIÑO" DE 21 AÑAZOS.


Como habréis podido apreciar hace un par de semanas fue el cumple de mi niño (15.09) y la mami manos a la obra a prepararle su pastel preferido tarta de chocolate.






No es porque sean mios pero es que son dos bombones. Bueno ya me dejo de sentimentalismos y hacer la recetita.


Ingredientes:

  • 200 gr. de harina
  • 200 gr. de azúcar
  • 150 gr. de aceite
  • 4 huevos
  • 200 gr. de chocolate en polvo
  • 200 ml de nata.
  • 1 cucharada de azúcar de vainilla
  • 1 sobre de levadura
  • Conguitos blancos para adornar
Para la cobertura

  • 300 gr de chocolate fondant
  • 50 gr. de aceite
Preparación:

1.- Colocamos la mariposa en el vaso de la thermomix e introducimos el azúcar, los huevos, cinco minutos, 37º, velocidad 3 1/2.

2.- Ahora repetiremos tiempo y velocidad pero sin temperatura.

3.-Ponemos el aceite, diez segundos, velocidad 3.

4.- Añadimos el cacao, la nata y volvemos a programar 15 segundos, velocidad 3.

5.- Por último añadimos la harina, la levadura y el azúcar de vainilla, 15 segundos, velocidad 2 1/2.

6.- Precalentamos el horno 180º, introducimos el bizcocho unos 45 minutos.

7.- Ahora hacemos la cobertura de la tarta. Vertir el aceite en el vaso y programar 4 minutos, 80º, velocidad 1. Vamos agregando el chocolate a trozos y después programar velocidad 2, aproximadamente unos 30 segundos. A continuación poner velocidad 3 y emulsionar hasta que quede como una crema.

8.- Ponemos el bizcocho encima de la rejilla en el fregadero y echamos por encima la cobertura, dejamos enfriar.

9.- Colocamos los conguitos encima y a la nevera hasta el momento de servir.

Queda pues eso una mezcla entre tarta y bizcocho por eso le llamamos tarta bizcochona.


LANGOSTINOS CON CEBOLLA CRUJIENTE

hemc 37 - aperitivos

Llevo mucho tiempo siguiendo el HEMC y me paraba mucho el presentar algo porque la verdad es que hay nivel, pero esta vez he dicho porque no? se trata de participar y compartir.



Aquí dejo mi contribución al hemc37.



LANGOSTINOS CON CEBOLLA CRUJIENTE



Ingredientes:
  • Langostinos cocidos
  • Cebolla crujiente
  • Lechugas varias
  • Salsa de Soja
  • Vinagre de módena
  • Sal Maldom.
  • Palos de brocheta (los parto por la mitad).
Preparación:
1.- Empezamos con la parte mas pesadita, a pelar los langostinos y los pinchamos en la brocheta.
2.- Ahora mezclamos dos partes de vinagre de módena con una de miel, las cantidades dependerá de los que vayáis a hacer, lo metemos unos 15 segundos en el micro para que la miel se mezcle bien con el vinagre.
3.- Y empezamos a montar el plato, primero hacemos una cama con las lechugas, colocamos las brochetas encima, ponemos la cebolla crujiente, y por último aliñamos con la vinagreta y unas escamas de sal por encima.

NOTA: LA CEBOLLA , YO LA COMPRO EN LA TIENDA SUECA QUE HAY EN IKEA PERO SUPONGO QUE LA DEBEN VENDER EN MAS SITIOS.