ARROZ CON BOGAVANTE



Como me gusta el bogavante....... además empiezas a comer y el arroz quema pero es igual para adentro, luego ya empiezas a saborear y por último incas el diente a la carne blanca del bogavante que te acerca un poquito al sabor del mar, Hummmmmmmmmmm!! estoy babeando!





Ingredientes:
  • Un bogavantes
  • 200 gr. de arroz
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1 cebolleta pequeña
  • 1 tomate de pera grande rallado
  • 1 pellizco de azafrán
  • Pimentón
  • Brandy
  • Ramita de perejil picado
  • 1´5 l. de fumet
  • 1 chorreón de brandy
  • Aceite de oliva
  • Sal.
Preparación:

1.-Preparamos el fumet, para ello ponemos el agua con el pescado ( morralla, raspas, bueno lo que tengamos en casa) o cabezas de gambas a hervir 10 minutos, sacamos las raspas y cabezas, añadimos un poquito de aceite y una pizca de sal y metemos la batidora. Trituramos, colamos y dejamos al fuego muy flojo.

2.-Picamos muy fina la cebolleta, el pimiento y el perejil, rallamos el tomate, reservamos.

3.-Ahora en la paella o cazuela donde vayamos ha hacer el arroz, ponemos aceite y marcamos el bogavante,lo sacamos y reservamos.

4.- En ese mismo aceite pochamos la cebolla y el pimiento, cuando estén añadimos el azafrán, el tomate y el perejil, los mareamos 2 minutos.

5.-Mientras se hace el sofrito preparamos el bogavante, yo le partí la cabeza en dos, las pinzas y la cola por otro lado.

6.- En la misma cazuela donde estamos haciendo el sofrito, una vez hecho añadimos el brandy, lo dejamos reducir y añadimos el arroz, lo mareamos, espolvoreamos con pimentón, colocamos los trozos de bogavante y regamos con el caldo a punto de ebullición. Mantenemos a fuego fuerte 10 minutos, bajamos el fuego y cocinamos unos 9 minutos más, apartamos,



Y a comer!

COCA DE LLAVANERES


Por aquí asoma la coca del postre del viernes. Pena no tener ninguna foto del corte, pero es que no llegué.

Sant Andreu de Llavaneres es un pequeño pueblo del Maresme (Barcelona) situado entre el mar y la montaña. También a nivel gastronómico son muy valorados sus guisantes.

Ingredientes:
  • Dos placas de hojaldre
  • Crema pastelera
  • Piñones
  • Dos claras de huevo
  • Azúcar

Preparación:

1.- Primero de todo prepararemos la Crema Pastelera y la dejaremos enfriar.

2.- Mientras iremos montando las dos claras a punto de nieve, añadiéndole azúcar y reservamos.

3.-Una vez fría la crema extenderemos una hoja de hojaldre y encima de ella la crema.

4.- Ahora pondremos la otra hoja de hojaldre, estirándola un poco mas para poder coger los bordes de la de abajo, igual que si estuviéramos haciendo una cama metiendo las sabanas.

5.- Extenderemos las claras por toda la superficie, poniendo los piñones y una buena cantidad de azúcar.

6.- Al horno precalentado 200º, veinte minutos.

Y a comer!

PIZZA DE ESPINACAS


Este ha sido un finde de aquellos "full equip" a nivel glotonería. Ya el viernes por la tarde nos marchábamos de excursión, a las seis estábamos en la casa donde íbamos a pasar la noche y el sábado. Entonces empezábamos a comer marranadas tal como kikos, pipas... ya enganchamos con la cena, unas mini tortillas de la Teresa que estaban muy ricas, un brie rebozado con reducción de mermelada de fresas de la Marta para chuparse los dedos y todo ésto acompañado de un jamón y variedades de quesos. Para acabar de postre, una coca de llavaneres, ésta de mua, en breve os la enseño por aquí. Y para rematar las horas de tertulia posteriores, que sea dicho fueron muchas Marta nos preparó una Kaipiroska de "nenas", caerá este veranito en mas de una ocasión.

Después de tres horas escasas de sueño se despertaba el primer "angelito" , quien será su madre? En fin todo el mundo arriba y no eran las ocho cuando ya empezábamos otra vez, chocolate con coca, eso si luego fuimos a andar por la montaña para dejar paso al aperitivo y la Calçotada que nos esperaba, con sus correspondientes butifarras y postres como no.

Así que el domingo la cena se tuvo que convertir en algo mas suave, o eso intentaba y de ahí salió esta pizza, pizza sí, pero Espinacas.

Ingredientes:

  • Masa de pizza
  • Espinacas frescas.
  • Mozzarela
  • Tomate rojo
  • Pimiento morrón
  • Piñones

Preparación:

1.- Lo primero será preparar la masa de pizza .

2.- Ahora ponemos las espinacas, la mozzarela, unas rodajas de tomate y unas tiras de pimiento, un puñado de piñones y al horno. 200º, veinte minutos.

A comer!

Y si lo acompañas de una copita de vino.......



LAS GALLETAS DE "L'ANNA"

Hace unos días hicimos en casa un pequeño taller de galletas. Las galletas de L'Anna, si tal como dice el nombre la profesora de este taller es una peque de siete añazos, osea que como mínimo le daremos el nombre a las galletas.

Aquí tenemos a cuatro pequeños cocinillas dispuestos a pasárselo bien....






Como iréis viendo empezaron entendiendo la báscula






Pasaron a pesar y preparar los ingredientes:



  • 250 gr de harina
  • 100 gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • 100 gr. de azúcar
  • chorrito de anís o piel de limón rallada.
  • un pellizco de sal

Manos a la obra.................
1.-Mezclar la mantequilla, la sal y el azúcar. Después añadiremos el huevo y volvemos a mezclar. Por último añadimos la harina y el anís o piel de limón.





Ahora llegó el momento que mas les entusiasmaba, meter las manos en la masa, como podéis ver ni uno de ellos se saltó este paso.

2.- Amasar bien hasta que quede todo bien integrado.



"Anna la profa de las galletas"





"Nestor"




"Alexandra"


"Aida"


3.- Una vez hecha la masa la dejamos reposar en la nevera una hora e hicimos cuatro partes, sin duda, otro rato genial cuando cada uno le daba forma a sus galletas.




Salieron todas estas y ya veis adornadas y todo.


4.- Unos 15 minutos al horno 150º y no esperaron ni a que se enfriaran.


PATATAS HASSELBACK


Hace unas semanas esta patata corría por un montón de blogs pero yo la primera la vi en Gastronomía&Cía y su pinta ya me sedujo. Y pensando en la guarnición de las alitas, Puf! ya la tengo.

Ingredientes:
  • Cuatro patatas medianas
  • Una cebolla mediana
  • Hojas de laurel
  • Pimienta
  • Sal gorda
  • Pimentón picante
  • Aceite
Preparación:

1.- Precalentar el horno a 200º

2.-Primero de todo lavaremos las patatas e iremos a cortarlas, yo he seguido el consejo y con un pincho de madera he atravesado por una base, entonces con un cuchillo he ido laminando hasta dar con el tope del palo.

3.- Ahora las colocamos en la bandeja del horno, las salamos y echamos aceite por encima de ellas. Con el horno precalentado las metemos unos treinta minutos.

4.- Pasado este tiempo las sacamos e introducimos las hojas de laurel y la cebolla picadita por los surcos, espolvoreamos con la pimienta y otra vez al horno, esta vez unos veinte minutos.

5.- Las sacamos y espolvoreamos con el pimentón picante y la sal.

Y a comer!

PIÑA QUEMADA


Que fácil es y me encanta, el frescor de la piña junto la suavidad de la crema y el crujiente del azúcar quemado. Ummmmmmmmmm!!

Ingredientes:
  • Piña natural
  • Crema pastelera
  • Azúcar.

Preparación:

1.-Cortamos la piña en rodajas cubrimos de crema, echamos el azúcar y quemamos con soplete o quemador o falta de éstos pues encendemos el grill del horno a tope y unos segundos.

Y a comer!

ALITAS ADOBADAS


Vamos a volar un rato..................

Ingredientes:
  • 1 kg de alas de pollo
  • 1 ajo
  • 25 cl de mostaza
  • 110 ml de soja
  • 125 ml de salsa de tomate
  • unas gotas de tabasco
  • 15 gr de azúcar
  • 20 gr de vinagre
  • Sal y pimienta negra
Preparación:

1.- Salpimentamos las alas y las ponemos en un cuenco o recipiente hondo.

2.- Ponemos todos los ingredientes del adobo en el vaso de la th y programamos un minuto, velocidad 5. Poned los ingredientes del adobo y triturar con el turmis.

3.- Ahora vertemos el adobo con las alas, removemos bien para que se impregnen bien y dejamos reposar una hora.

4.- Pasado el tiempo lo llevaremos al horno precalentado a 200º, veinticinco minutos.

Y a comer!

BUENOS DÍAS

Hoy os voy acercar un poquito mas a mi... cualquier mañana de un día festivo, relajada sin prisas ni agenda, empiezo a disfrutar....


Un pan recien hecho



Una rebanda tostada


Mantequilla


Mermeladas


Mi leche con cacao


Y a desayunar

FELIZ DOMINGO!!

DELICIA DE QUESO DE CABRA, FOIE Y ARANDANOS


Casi, casi se me pasa esta semana es el primer cumple de Cuinant a Canet. Ahora hace un año una tarde me senté delante del ordenador no sin antes haber dado muchas vueltas y dije porque no? vamos a intentarlo. Empecé peleándome un poco con diseños e historias pero en cuestión de una semana empezaba a coger forma. Así llegó mi primera receta y luego otras y otras y otras...

A pesar de ser un año especialmente difícil por temas laborales poco a poco se fue convirtiendo en un escape de toda esa presión que venía de otros sitios, ingredientes, cocina, cámara, experimentos, muchos platos inservibles pero otros realmente deliciosos.

Hoy miro a través de ese espejo y veo un montón de gente a la que he tenido el placer de conocer, aprender y compartir que sin duda sois esa delicia que hoy os traigo sin duda el plato mas delicioso, todos vosotros. Muchísimas gracias a todos y como yo os digo muchos MUAS! MUAS! Y MUAS!

Ingredientes:
  • Rulo de queso de cabra
  • Mi cuit de foie
  • Mermelada de arándanos
Preparación:

1.- Preparamos una rodaja de queso, un trocito de foie y al micro, nada unos cinco segundos. Ahora rematamos con un toque dulce, esa cucharadita de mermelada.


Ah! no puedo dejar pasar sin dar también las gracias a mis catadores o conejillos de india que supongo que mas de una vez se han tenido que hacer los valientes.