DELICIA GRIEGA



Es lo que me pareció a mi una delicia, esa mezcla de sabores....... Además fácil y veloz y con una presencia digna de restaurant.

Las cantidades variarán según los que se preparen así que no pondré los totales sino por copa o vaso.



Ingredientes:

  • 5 cucharadas grandes de yogurt griego
  • 2 cucharadas grandes de mermelada de arándanos
  • Reducción de Px
  • Chocolate fondant para hacer las tiras o o que salga.

Preparación:

1.- Preparar la copa o vaso donde vayamos a servirlo, en la base pondremos la mermelada, encima el yogurt, bañaremos con la reducción de Px y acabamos adornando con unas virutas de chocolate que habremos preparado con el chocolate.


Y a comer!

UNA CESTA DE ENSALADA


Al ataque con otra ligerita pero no por ello menos sabrosa.

Ingredientes:
  • 1 hoja de hojaldre
  • lechugas variadas
  • semillas de sésamo
  • pipas peladas
  • mermelada de tomate
  • virutas de jamón del país
  • aceite de oliva
  • vinagre de módena
Para la cesta
  • Un bol
  • Mantequilla para untar
Preparación:

1.- Cortaremos en cuadrados grandes el hojaldre y lo colocamos en un bol ( yo usé de los grandes de leche con cereales) por la parte de fuera para abajo, que previamente habremos untado con mantequilla para que no se nos pegue. Al horno precalentado 200º, veinte minutos, sacamos y reservamos. Una vez frío desmoldamos.

2.-Ahora lavaremos bien las lechugas y las centrifugamos es importante que la lechuga esté bien seca para que no se reblandezca el hojaldre con el posible agua que pudiera quedar, reservamos.

3.- Preparamos la vinagreta de mermelada con tres cucharadas grandes de aceite, una de vinagre y dos de mermelada, emulsionamos y listo, reservamos.

4.- Tostaremos las semillas de sésamo.

5.- Y ahora vamos a emplatar nuestra cesta, ponemos la ensalada, el sésamo, las pipas, las virutas de jamón y por último la vinagreta por encima de todo. Ser generosos.


Y a comer!

LAS TRENZAS DE LA PRINCESA


Estas trenzas son el resultado de una noche de insomnio, para haberme visto, las 12 de la noche y yo esperando el segundo levado, la verdad es que entre una cosa y la otra no sé a que hora acabé, ahora eso si, una vez sacadas del horno cayó una enterita, yo solita .


Ingredientes:

  • 25 grs de levadura fresca
  • 125 grs .mantequilla
  • 200 ml .leche
  • 85 grs .azúcar
  • 1 cda.azúcar vainillada
  • 2 huevos
  • 550gr de harina



Preparación;

1.- Ponemos en la th. la mantequilla y la leche, 3 minutos, velocidad 1. ( Derretimos la mantequilla un poco e el micro y añadimos la leche)

2.- Añadir la levadura y mezclar unos segundos, velocidad 5. ( Desmenuzar la levadura a trocitos y disolverla en la leche).

3.- Añadimos los azúcares, los huevos y la harina, ésta en dos veces. Primero la mitad y unos segundos velocidad 6, ahora la otra mitad e igual y ahora programamos 3 minutos, velocidad espiga. (Añadimos los azúcares, los huevos, la harina y vamos amasando hasta obtener una masa homogenea).

4.- Dejamos levar en el vaso hasta que salga por el bocal. (Dejar levar hasta doblar su volumen.)

5.- Sacamos a la mesa, amasamos un poco para quitar el aire y empezamos a formar las trenzas, tres tiras y a liar. A lo mejor la masa nos pide un poco mas de harina, pero en si es una masa un poco blandita.


6.- Tapamos y volvemos a dejar levar otra vez que doblen su volumen.

7.- Al horno precalentado a 240º, ocho minutos.

8.- Nada mas sacarlos los pintamos con mantequilla derretida y rebozamos de azúcar.

9.- Dejamos enfriar en una rejilla, si podemos y aguantamos.

Y a comer!




Ah! una cosa si he de decir pierden bastante de un día para otro, pero no creo que duren.

PASTEL DE ACELGAS

Ya lo habéis adivinado, no? hoy nos tocan las acelgas. Y aquí presente en sociedad el pastel de acelgas. Lo ví en un blog pero era de espinacas y queso feta, otra opción seguro que también deliciosa.


Ingredientes:

  • 250 gr de acelgas
  • 250 gr de queso kuard
  • pimientos del piquillo
  • pasas
  • piñones
  • 6 hojas de pasta filo
  • mantequilla
  • huevo batido

Preparación:

1.- Lavamos bien las acelgas y cortamos luego añadimos el pimiento hecho a tiras, las pasas y el queso.
Y así ya sería capaz de comérmelo, mirar que pinta!


2.- Ahora cogemos el molde donde vayamos a hacerlo pincelamos con mantequilla y colocamos tres hojas todas pinceladas, echamos el relleno y volvemos a poner las otras tres hojas restantes también pinceladas con mantequilla, a la última la pincelaremos con huevo batido.
3.- Solo nos queda meterlo en el horno, 20 minutos a 180º.

Y a comer!


La próxima nos toca dulce....

CAZUELA DE ESPINACAS


Hoy si que si, llega la primera receta de mis verduras ecológicas, las espinacas.



Ingredientes:

  • 250 gr de espinacas
  • Un ajo
  • 30 gr de aceite de oliva
  • una cucharada de harina
  • 250 gr. de leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Queso rallado para gratinar ( el mio era parmesano)
  • Dos huevos


Preparación:

1.- Poner el aceite en una cazuela y dorar los ajos. ( Poner en el vaso de la th. el aceite y el ajo, programar 5 minutos, varoma, velocidad 3 1/2)

2.- Ahora incorporar las espinacas y vamos salteando, unos cinco minutos
. ( Incorporar las espinacas y programar cinco minutos, varoma, giro a la izquierdas, velocidad cuchara)

3.- Añadimos la harina y rehogamos, echamos la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada, vamos removiendo como si hiciéramos una bechamel
. (Añadir la harina y rehogar 1 minuto., velocidad 2 1/2. Ponemos la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programar 7 minutos, 100º, velocidad 1 1/2).

4.- Para acabar pondremos la mezcla en las cazuelitas de barro, cascaremos el huevo y espolvorearemos con el queso rallado. Gratinamos unos minutos lo suficiente para que se dore y cuiaje el huevo.



Y a comer!


LA CISTELLA ECOLÒGICA


Hoy no os traigo receta, pero os traigo unas verduras de "10". Hace un par de semanas me apunté a una iniciativa que lleva Nacho en Canet. Se dedica a la agricultura biodinámica no os explicaré mucho porque tengo bastante desconocimiento, pero bueno básicamente es cultura ecológica al 100%. Luego semanalmente el te pone la "cistella" en casa con productos que acaban de salir de la tierra y por ahora la experiencia es muy positiva, ese olor.... y bueno ni que contaros a la hora de cocinar. Eso si, aquí no eliges, lo que toca es lo que toca. Así que también me toca buscar recetas con aquellos productos que abundan como es ahora el caso de las lechugas, pero bueno ya os iré contando.



PITA??


Hace un par de semanas que no subo my Sunday's Night y ya se me empiezan a acumular también, venga vamos con una de esas marranadas ricas, ah! y esta vez sana, cargadito de verduritas.


Ingredientes:
  • Lechuga
  • Cebolla
  • Pepino
  • Pimiento verde
  • Maíz
  • Tomate
  • Un trozo de carne
  • Ras el Hanout
  • Pan de pita
  • Salsa de yogurt ligera
Preparación:


1.- Primero de todo ponemos al horno el trozo de carne sazonado, le agregué Ras el Hanout y un poco de aceite, los mios eran unos trozos pequeños de la cabecera del lomo que me habían quedado. Lo tuve 25 minutos a 180º. Lo retiramos y cortamos lo mas fino posible.



2.- Ahora lavamos y cortamos todas las verduritas las disponemos en una fuente.


3.- Preparamos el pan de pita según las instrucciones de cada marca. ( Si las hacéis caseras ya perfecto, pero yo las compré), lo ponemos en otra bandeja.


4.- Y todo esto lo acompañamos de una salsa ligera de yogurt y a la mesa, que cada uno se sirva a su gusto.


Y a comer!



Aprovecho con esta receta para hacer mi aportación al Hemc dedicado a la famosa operación bikini. Calorías no lleva muchas lo que mas el pan y si en vez de carne de cerdo le ponemos pollo mejor que mejor.



hemc #44 - recetas para llevar bikini esta verano

NIDOS AL GORGONZOLA CON NUECES Y PERA

Una foto bonita......... pero he de confesar que el resultado no fue como el de la foto, aquí lo dejo a lo mejor alguien ve el porque y me ayuda. Tenían que ser unas magdalenas de rosa, así que hice la preparación básica como las magdalenas de leche , pero al final añadí el agua de rosa y la almendra molida, no sé a mi me amargaba, creo que no es por el agua de rosa lo utilicé en un bizcocho y quedo bien, debería haber añadido las almendras antes o quizás había alguna amarga?..... Bueno, lo seguiré intentando.


Esta otra foto no ha salido tan bien pero el resultado, genial! Así que hoy prepararemos estos Nidos al Gorgonzola.

Ingredientes:

  • 250 gr. de nidos
  • 150 gr de gorgonzola
  • 100 ml de nata líquida
  • Un puñado de nueces
  • Dos peras
  • Una nuez de mantequilla
  • Agua y sal.

Preparación:

1.- Cocemos la pasta yo en th. 800gr de agua, 12 minutos, varoma, velocidad 1. Añadimos la pasta 7 minutos, 100º, velocidad cuchara.

2.- Mientras se va cociendo la pasta, pelaremos la pera y la fileteamos, no muy fina mas bien gorditas, pondremos una sartén al fuego en la que añadiremos la nuez de mantequilla, y los trozos de pera, nada unos segundos, marearlo y fuera, reservamos.

3.-En la misma sartén ponemos el queso y añadimos la nata que se vaya ligando, ahora volvemos a poner unos segundos las peras y las nueces y servir inmediato.

4.- Y a emplatar, los nidos y por encima nuestra salsa de gorgonzola. Muy ricos!!

Y a comer!

MONTADO DE PRESA IBÉRICA

Era la primera vez que compraba presa ibérica, había visto mil recetas y últimamente oía cada vez hablar mas de ella, pues nada habrá que probar me dije y aquí estoy después de darle muchas vueltas y mirar en muchos blogs, como siempre acabé con una sencilla y rápida pero resultona. No sé cuantas veces habré puesto esta frase en mi blog, creo que se está convirtiendo en mi eslogan "Sencilla, rápida pero resultona".


Ingredientes:
  • Ocho filetes de presa
  • Cuatro pimientos verdes
  • Cuatro lonchas de jamón del país.
  • Cuatro lonchas muy fina de queso manchego (es importante que sean finas para que no maten otros sabores).
  • Sal y aceite de oliva
Preparación:


1.- Preparamos una fuente que posteriormente irá al horno. Marcamos a fuego alto por ambos lados los filetes de presa, que previamente habremos salado, solo marcados, es para que cojan el color mas tostadito.


2.-Ahora empezamos el montado primero ponemos el pimiento verde, filete de presa, loncha de queso, loncha de jamón y filete de presa, ya tenemos el montado. Rociamos con aceite los montados y al horno 180º, quince minutos.


Y a comer!

TOSTADA DE PERA I FOIE

Después de una semana dejémoslo en ajetreada, te puedo dedicar un tiempo, si, te he tenido un poco abandonado pero vuelvo a la carga.

Esta entrada se la quiero dedicar a todos aquellos que pasáis furtivamente por aquí sin dejar rastro y en especial a Silvia, que aunque sea una de esas visitas invisibles sé y me consta, que una de las cosas que hace cada día es pasar por aquí y que lleva mucho esperando que yo cambie la foto de las plameritas.

Silvia, it's for you!


Siguiendo mi linea es un bocado sencillo, pero os puedo garantizar que delicioso. Yo lo preparé a modo de aperitivo mientras esperábamos la cena y aunque pequeño no es, nos quedamos así como esperando, pues eso, mas. Así que ya sabéis bocado para sorprender.


Ingredientes:

  • 6 Rebanadas de pan
  • 6 rebanadas de pera
  • mantequilla
  • 6 rodajas deFoie
  • Azúcar moreno
  • Reducción de Px.
  • Sal Maldom.

Preparación:

1.- Tostaremos el pan, ahora en una sartén ponemos una poca de mantequilla y vamos mareando la pera, una vez la veamos que ha cambiado de color, encima del pan.

2.- En la misma sartén, pondremos el foie que habremos espolvoreado con azúcar moreno, este vuelta y vuelta y encima de la pera.

3.-Por último bañaremos con la reducción y pondremos unas escamas de sal.


Servir y comer de inmediato!