COCAS DE SAN JUAN

Hoooooola a todos, si soy yo y estoy aquí. Poco a poco volvemos a la normalidad, el trabajo pues sigue su curso, la feinada de la comunión ya pasó, que por cierto me lo pasé muy bien preparándolo todo, pero bueno de ésto ya iré dando mas detalles.

No me canso de daros las gracias a todos aquellos que os habéis acordado de mi, pero ahora toca currar....... tengo mil platos por colgar, alguno ya no sé ni si me acordaré de como lo he hecho.

Pero hoy vuelvo con algo alegre a la vista y al paladar, la verbena de San Joan ya está aquí y como es normal en mi, porque chicos yo no cambio, el año pasado me quedé con mis cocas en archivos pendientes de publicar, así que este año con tiempo.......

La de fruta,



y la de crema.



La de fruta y la de crema para la masa he repetido, mi primera coca fue de Velsid de Gastronomiaycia y como el resultado fue bueno pues repetimos, este año me he lanzado un poquito mas y también he hecho la naranja confitada osea 100% casera.



Ingredientes (Con estas cantidades me salieron las dos):

Para la masa madre

  • 100 gramos de harina de fuerza
  • 100 mililitros de leche tibia
  • 30 gramos de levadura fresca
Para la coca
  • 350 gramos de harina de fuerza
  • 100 gramos de azúcar
  • 45 gramos de leche
  • 2 huevos
  • 80 gramos de mantequilla
  • la piel rallada de un limón (yo también la de media naranja)
  • unas gotas de esencia de vainilla
  • unas gotas de agua de azahar
  • una pizca de sal
Para decorar
  • crema pastelera
  • frutas confitadas.
  • para la naranja; 1 naranja,250gr. de azúcar y 220 de agua.
  • piñones y azúcar para espolvorear.

Preparación:

1.- El día antes preparamos la masa madre, mezclando todos los ingredientes. Lo dejamos reposar en un bol tapado en la nevera.

2.- Al día siguiente mezclamos la leche con una pizca de sal, la ralladura de limón, la de naranja, la vainilla, la mantequilla a punto pomada y el azúcar. En la thermomix unos segundos a 37º C velocidad 2.

3.-Añadimos los huevos y el agua de azahar, mezclamos unos segundos más, velocidad 3.

4.-Añadimos la harina y la masa madre y programar 4 minutos velocidad espiga, la masa estará lista cuando se despegue de las paredes. Rectifica de harina si fuera necesario.

5.-Ponemos la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada , amasamos ligeramente, dividimos en dos y le damos la forma ovalada.

6.-Ahora colocamos la masa sobre un silpat o papel de horno y aplanamos, le vamos dando forma hasta dejar un grosor de 1’ 5 centímetros aproximadamente.

7.- La dejamos reposar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen. Mientras tanto puedes preparar la crema pastelera y las naranjas.

8.- Lavar bien la naranja y córtala en rodajas de medio centímetro. Ponemos el azúcar y el agua en una sartén honda y amplia para que las rodajas de naranja no se amontonen. Cuando empiece a hervir añadimos las naranjas y las dejarmos a fuego lento unas dos horas, hasta que veamos la naranja bien confitada. Cuando esté hecha, la escurrimos y lista para usar.

9.-Precalentar el horno a 180º C.

10.-Cuando las masas hayan levado, la decoramos, yo una con la crema haciendo rombos, los piñones y espolvoreamos el azúcar y la otra con las frutas.

11.-Las ponemos al horno, unos 20 minutos. Veréis que crece mucho.

Y a comer!!!