Estamos a jueves.... empezamos a oler el fin de semana y yo os traigo una propuesta que acompañada de una buena copa de vino se convierte en uno de aquellos platos para disfrutar en la mesa, buena compañía y no hace falta nada mas.
Y seguimos con Giuliano Hazan, ésta vez he cambiado un ingrediente, él en su receta utiliza langostinos pero yo cuando llegué a la pescadería vi unos escamarlanes vivitos y me llamaban Gemma!!!! Gemma!!! llévame a casa.
Ingredientes:
500gr de spaguettis
12 almejas
12 mejillones
6 escamarlanes
90ml de aciete de oliva virgen y un poco mas para agregar a la salsa
1 cucharadita de ajo bien picado
1 cucharada de perejil bien picado
75ml de vino blanco
500gr de tomates en lata, enteros y pelados, con su jugo cortados en trozos grandes
Sal
1/2 cucharadita de chile molido
Preparación:
1.- Limpiar los calamares, separar los tentáculos y cortamos el cuerpo en anillos.
2.- Limpiamos los mejillones y las almejas, remojarlos en agua durante cinco minutos, enjuagarlos y raspar las conchas. Desechar los que estén abiertos.
3.-Poner el aceite de oliva y el ajo en una sartén grande a fuego entre mediano y fuerte y cocinar hasta que el ajo empiece a chisporrotear. Incorporar el perejil y el calamar y continuar 1-2 minutos.
4.-Verter el vino blanco y seguir cocinando hasta que se reduzca a la mitad.
5.-Agregar los tomates y dejar que hervan. Reducir a fuego lento, cubrir la sartén con la tapa dejando una rendija y cocinar hasta que el calamar esté tierno, aproximádamente 45 minutos. Si el líquido se evapora antes de que el calamar esté cocido, agregar un poco de agua.
6.-Cuando el calamar esté tierno, agregar un poco de sal (no agregarla antes de este punto, si no, el calamar se pondrá duro) y luego dejar la sartén a un lado.
7.-Cocemos la pasta, según indique el fabricante.
8.- Volvemos a poner la sartén al fuego y agregamos el chile. Incorporamos los mejillones, las almejas y cuando éstos empiecen abrirse, agregamos los escamarlanes. Sazonamos con sal, vertemos un poco de aceite y cocinamos durante 2-3 minutos mas.
9.- Cuando la pasta esté cocida, escurrimos y mezclamos con la salsa. Probamos de sal y servir inmediatamente.
Y a comer!