CALAMARES SALTEDAOS CON FESSOLS (JUDIAS)


Vamos a intentar  alegrar un poco el lunes, ese día que nos gusta tan poquito. Pero si pensamos que hoy en la cena nos puede acompañar este platito... que? que me decís?... a que mejora?

Os acordáis que de mi cistella todavía me sobraban unos pocos fessols pues los he acompañado de unos calamares, plato fácil, fácil y rico, rico.

vamos a ello!

Ingredientes:
  • 8 calamares medianos
  • Dos puñados de fessols
  • 1 ajo
  • 1 cebolla
  • 1/2 vaso de vino
  • aceite de oliva virgen
  • sal

Preparación:

1.- Primero de todo coceremos un poco los fessols, agua a hervir y 5 minutillos, reservamos.

2.- En una sartén ponemos un poco de aceite y añadimos el ajo bien laminado, seguido la cebolla cortada en brunoise y vamos salteando, ahora le toca el turno a los calamares.

3.- Añadimos el vino, los fessols y dejamos reducir el vino a fuego moderado. Sazonamos....

Y a comer!

SPAGHETTI AL FRUTI DI MARE

 
Estamos a jueves.... empezamos a oler el fin de semana y yo os traigo una propuesta que acompañada de una buena copa de vino se convierte en uno de aquellos platos para disfrutar en la mesa, buena compañía y no hace falta nada mas.

Y seguimos con Giuliano Hazan, ésta vez he cambiado un ingrediente, él en su receta utiliza langostinos pero yo cuando llegué a la pescadería vi unos escamarlanes vivitos y me llamaban Gemma!!!! Gemma!!! llévame a casa.
 
Ingredientes:
  • 500gr de spaguettis
  • 12 almejas
  • 12 mejillones
  • 6 escamarlanes
  • 90ml de aciete de oliva virgen y un poco mas para agregar a la salsa
  • 1 cucharadita de ajo bien picado
  • 1 cucharada de perejil bien picado
  • 75ml de vino blanco
  • 500gr de tomates en lata, enteros y pelados, con su jugo cortados en trozos grandes
  • Sal
  • 1/2 cucharadita de chile molido
 
Preparación:
 
1.- Limpiar los calamares, separar los tentáculos y cortamos el cuerpo en anillos.
 
2.- Limpiamos los mejillones y las almejas, remojarlos en agua durante cinco minutos, enjuagarlos y raspar las conchas. Desechar los que estén abiertos.
 
3.-Poner el aceite de oliva y el ajo en una sartén grande a fuego entre mediano y fuerte y cocinar hasta que el ajo empiece a chisporrotear. Incorporar el perejil y el calamar y continuar 1-2 minutos.
 
4.-Verter el vino blanco y seguir cocinando hasta que se reduzca a la mitad.
 
5.-Agregar los tomates y dejar que hervan. Reducir a fuego lento, cubrir la sartén con la tapa dejando una rendija y cocinar hasta que el calamar esté tierno, aproximádamente 45 minutos. Si el líquido se evapora antes de que el calamar esté cocido, agregar un poco de agua.
 
6.-Cuando el calamar esté tierno, agregar un poco de sal (no agregarla antes de este punto, si no, el calamar se pondrá duro) y luego dejar la sartén a un lado.
 
7.-Cocemos la  pasta, según indique el fabricante.
 
8.- Volvemos a poner la sartén al fuego y agregamos el chile. Incorporamos los mejillones, las almejas y cuando éstos empiecen abrirse, agregamos los escamarlanes. Sazonamos con sal, vertemos un poco de aceite y cocinamos durante 2-3 minutos mas.
 
9.- Cuando la pasta esté cocida, escurrimos y mezclamos con la salsa. Probamos de sal y servir inmediatamente.
 
Y a comer!


 

COC DE FRUITA DEL TEMPS



Vergüenza me tendría que dar... tengo este libro desde el 2010, han pasado tres años y ahora publico una receta, pero..... mas vale tarde que nunca.
 
Una cosa que me llamo la atención de este libro es que todas las recetas son las de antes, las de siempre y que tanto en las medidas como en la preparación salen términos curiosos.
 
 


Yo os pondré la receta tal cual, como está en el libro

Ingredientes:
  • 1 huevo
  • 1 tacita de azúcar
  • 2 tacitas de agua
  • 1 tacita de aceite
  • 20gr de levadura
  • Harina a conocimiento
  • 400gr de fruta de temporada (en mi caso albaricoques)
  • Azúcar en polvo
  • Canela en polvo

Preparación:
 
 1.- Preparamos una pasta como si fuese pan. Disolvemos el huevo con el gua, el aceite y el azúcar. Por otro lado, desharemos la levadura en un poquito de agua tebia i la mezclaremos con la mezcla anterior.

2.- Seguido, añadiremos la harina que entre. Trabajaremos la pasta en la mesa unos cinco minutos, hasta que nos quede compacta y la dejaremos reposar unos 30 minutos.
 
3.-A continuación, en una bandeja untada de aceite, estenderemos bien la pasta de manera bien fina con los dedos. Después cortaremos la fruta bien fina para poder cubrir la superficie ( yo los albaricoques a la mitad)
 
4.- Lo ensucraremos (poner azúcar) y dejaremos que la masa vuelva a crecer.
 
5.- Lo metemos en el horno con mas calor en la parte inferior durante 25 minutos a 185º. Cuando lo saquemos del horno, añadiremos un poco mas de azúcar i lo espolvoreamos con canela.
 
Y a comer!

ENSALADA DE TROMPETAS DE LA MORT

 
Ni el tiempo sé que tenía esta receta en pendiente para publicar, aunque cuando caen trompetas en mis manos suelo repetirla. Una ensalada bien otoñal.
 
Es una adaptación de una receta de Karlos Arguiñano.
 
Ingredientes:
  • Tres patatas medianas
  • Un pimiento rojo
  • Trompetas de la Mort ( no las pesé)
  • Cuatro huevos
  • Aceite
  • Ajo
  • Perejil
  • Agua y vinagre
  • Sal
 
Preparación:
 
1.- Pelar las patatas, cortamos a rodajas, las ponemos en un plato, rociamos con un poco de aceite, tapamos con papel film, hacemos unos agujeros y al microondas cinco minutos, máxima potencia. Reservamos.
 
2.- Cortamos el pimiento a tiras largas y freímos en un sartén. Reservamos
 
3.- En la misma sartén pondremos las trompetas y las saltearemos con un poco de ajo y perejil.
 
4.- Ahora solo nos faltan los huevos, en un cazo donde tendremos agua hirviendo con un poco de vinagre, metemos los huevos. Yo cojo un vaso pequeño lo cubro con papel film y casco el huevo dentro cierro enroscando de arriba y al agua, cuando veo que por fuera ya ha cuajado, para afuera.
 
5.- Y emplatamos, una base de patatas, el pimiento y las trompetas, acabamos con los huevos, un poco de aceite por encima... 
 
Y a comer!

RISOTTO DE CALABAZA Y CANELA

 
Cuando preparaba esta entrada he visto que tengo una cantidad de recetas con calabaza para subir.... es lo que pasa cuando adaptas tu cocina a lo que te traen en la cistella, ahora época de calabazas pues a buscar maneras para que los platos no sean aburridos o siempre igual. Y como no, en mi casa el risotto no podía faltar.
 
El toque de la canela con la dulzor de la calabaza y el "crunch" de la sal máldom, ha dado un resultado agradable en boca vaya, que me ha gustado.
 
 
Ingredientes:
  • Una cebolla pequeña
  • Un ajo
  • 400gr de calabaza
  • 250gr de arroz
  • 500ml de caldo de verdura (aprox)
  • Aceite
  • Mantequilla
  • Sal Màldom
  • Canela en polvo
 
Preparación:
 
1.- Ponemos al fuego la sartén donde vayamos hacer el risotto, una nuez pequeñita de mantequilla y un poco de aceite. Añadimos la cebolla y el ajo picado muy pequeñito, vamos sofriendo.
 
2.- Añadimos la calabaza que también la pelaremos y picaremos en trozos pequeños, vamos salteando hasta que rompamos la dureza de la capa de afuera, vemos que la calabaza empieza a reblandecer. Ahora añadimos también el arroz y salteamos, repetimos la misma operación que con la calabaza.
 
3.-En cuanto la cáscara del arroz haya roto empezamos a echar el caldo caliente, poco a poco, según nos vaya pidiendo el arroz. Una vez lo tenemos listo emplatamos, espolvoreamos con la canela, la sal
 
Y a comer!
 

PASTEL DE CARNE

Hace unas semanas en mi cistella me llegaron estas mongetas, que hartura de pelar, pero valió la pena, estaban suaves, suaves, me salieron para dos recetas, el pastel de carne que traigo hoy y unos calamares que vendrán otro día.
 
 
 
 
Y aquí tenemos la estrella de hoy, un plato delicioso para cualquier día de este fin de semana. La idea la saqué de una receta de Nicola pero la he variado ;)).
 
 

 Ingredientes pocos y básicos, fácil de hacer....




Ingredientes:
  • Una lámina de hojaldre
  • 500gr de carne picada (yo de ternera)
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • Un puñado de fessolets
  • Romero
  • 1/2 vaso de cerveza
  • 150gr de Queso curado de oveja
  • 1 huevo
  • Aceite
  • Sal 



Preparación:

1.- Ponemos una sartén con un poco de aceite, a fuego medio alto, una vez caliente añadimos la cebolla y la zanahoria picada, cuando empiece a cambiar de color añadimos la carne y los fessols, sofreiremos pero tampoco mucho.
 
2.- Ahora añadimos el romero, la sal y la cerveza y dejamos hasta que se haya consumido todo el líquido.
 
3.- Precalentamos el horno a 220º. Mientras picamos el queso a trozos bastos y ponemos la hoja de hojaldre en el molde donde vayamos a hornear, con el sobrante de hojaldre para afuera.
 
4.- Ponemos todo el relleno dentro del hojaldre, echamos el queso por encima, cerramos el hojaldre para adentro, que nos quede como en la foto de arriba. Batimos el huevo, pintamos y el resto del huevo para adentro también, encima del queso.
 
5.- Al horno 20 minutos.......
 
Y a comer!



CANELONES DE CALABAZA SOBRE CAMA DE ROVELLONS


Ya estamos otra vez por aquí!!  Ktorr@s a la carga! Hoy nos tocaba escoger entre dos productos boniato o calabaza y como yo tengo excedente de calabaza pues dudas pocas.
 
Pienso que una de las cosas importantes de éste plato es el contraste de temperaturas se ha de comer con los canelones tibios y las setas bien calientes.

También he utilizado uno de los productos que nos regalaron en nuestra Kedada la leche evaporada de  Ideal de Nestle .


Ingredientes:
  • 12 placas de canelones precocidas
  • Una calabaza mediana
  • 250gr de queso crema (yo mascarpone)
  • 1 chalota pequeña
  • 600gr Rovellons
  • Aceite
  • Sal y Pimienta
  • Perejil
  • 80ml de leche evaporada Ideal

Preparación:
 
1.- Primero de todo partimos la calabaza y la ponemos en una bandeja de horno, vamos a asarla, unos veinte minutos 180º (dependerá del tamaño de los trozos). Si tenéis mucha prisa siempre podéis hacerla en el microondas pero pienso que vale la pena el toque de horno.
 
2.- ponemos en remojo nuestras placas de canelones (según fabricante).
 
3.- Mientras se hace la calabaza, picamos muy pequeñita la chalota y la añadimos al queso. Reservamos.
 
4. Ahora pondremos una sartén con un chorro de aceite y cuando esté caliente añadiremos los rovellons ya limpios y cortados a trozos, sal, y perejil. Salteamos durante unos minutos. Reservamos.
 
5.- De los rovellons reservados cogeremos dos cucharadas y la mezclaremos con la leche evaporada, trituramos y ya tenemos la salsa con la que mas tarde pintaremos los canelones.
 
6.-Al queso que teníamos reservado le uniremos la calabaza ya asada, bien desmenuzada. Salpimentamos. Ya tenemos nuestro relleno. Colocamos las placas de canelones y a rellenar.
 
7.- Solo nos falta emplatar, en el plato prepararemos una cama de rovellons que esté bien caliente, encima dos canelones y pintaremos con la salsa también caliente.
 
Y a comer!!
 
Y aquí el resto de compis..... que nos habrán preparado???

Ana, 5 sentidos en la cocina y Sonia, L'Exquisit

ENTRECOT CON CHIMICHURRI

 
 
 
Esta salsa la he probado hacer de varias maneras, pero al final me quedé con ésta que es de Arguiñano. Y como no, un buen chuletón de Carns Marti para acompañar y una buena copa de vino.
 
Ingredientes:
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de guindilla cayena
  • 2 cucharadas de orégano
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 125ml de aceite de oliva
  • 125ml de vinagre
  • sal

Preparación:

Tradicional

1.- Trituramos el comino, el orégano, el tomillo y la guindilla. Ponemos en una sartén un chorro de aceite y lo añadimos. Dejamos que se  temple para que suelten los aromas y una vez coja calor, incorpora el perejil picado, el pimentón dulce, los dientes de ajo picados y el vinagre.

2.- Mezcla bien y retira a un bol. Vierte el aceite, sazona y listo.


Thermomix

1.- Ponemos en el vaso el comino, el orégano, el tomillo y la guindilla, cinco segundos, velocidad 5.

2.- Añadimos un poco de aceite, el resto lo reservamos, 1 minuto, 37º, velocidad 1.

3.- Ahora añadimos el perejil, el pimentón dulce, los ajos  y el vinagre, cinco segundos, velocidad cinco.

4.- Por último, vamos añadiendo el aceite por el bocal poco a poco a velocidad cuatro y listo.

Y a comer!