XAPATA


Con los calores que hace y yo encendiendo el horno, pero es igual viva el calor no lo cambio por el frío por nada del mundo.

Esta receta es de Alicia , con algún pequeño cambio.

Ingredientes:

Para la masa madre
  • 100gr de agua
  • 10gr de levadura prensada
  • 180gr de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de azúcar
Para la masa de pan
  • 260gr de agua
  • 30gr de levadura fresca
  • 430gr de harina de fuerza
  • 1 cucharada de postre de sal
  • 50gr de aceite de oliva virgen extra
Preparación:

1.- Empezarnos por la masa madre. Ponemos todos los ingredientes en la th. y mezclamos 15 segundos, velocidad 3. Dejamos la masa reposar dentro del vaso hasta que aumente su volumen o sacar la masa, hacer una boa y dejarla en un bol con agua tibia, en unos 15 ó 20 minutos, la bola sube a la superficie, ya fermentada y lista para su utilización.

2- Ahora vamos con la masa de pan, una vez tenemos la bolita fermentada, la pasamos al vaso de nuevo, añadimos todos los ingredientes de la masa, menos el aceite, y mezclamos 30segundos a velocidad 6.

3-Ahora amasamos 5 minutos, velocidad espiga, al tiempo que amasa, llenamos la mitad del cubilete de aceite y vamos echando por el bocal. La masa debe quedar blanda, pero con las manos engrasadas con aceite es fácil de manejar.

4.-Sacamos la masa sobre una superficie aceitada aplastándola bien con las manos, formamos un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno y vamos cortando con un cuchillo afilado, forma de rectángulos pequeñitos o cuadrados, colocamos con cuidado sobre la bandeja forrada con papel de hornear. Espolvorear de harina y dejamos levar.

5.- Por último al horno precalentado a 200º hasta que tengan un color dorado, de 20 a 30 minutos. Pondremos un vaso refractario con agua dentro del horno para producir vapor mientras se cuecen y de vez en cuando rociar con un pulverizador de agua, para que queden más crujientes.


Y a comer!

15 comentarios:

  1. Doncs hauras passat calor, pero ara tens unes xapates delicioses, eh....

    Una abraçada,

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  2. Si la verdad que es insoportable...pero que rico es el pan caserito,NO?

    Cariños

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  3. Són brutals Gemma, quina passada de xapates, jo poso el pernil del bo i tu el pa? Molts petons.

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  4. Sonia,
    perfectes per fer els teus crostinis.

    Silvia,
    el mejor sin duda!

    Txell,
    aixó està fet!

    Apa noies a disfrutar!! Muas!

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  5. La xapata és dels meus pans preferits, m'encanta la crosta cruixent que té. A tu t'ha quedat fantàstica!

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  6. Hmm, tienen una pinta increible, nena.

    Mereció la pena el soponcio de calor ;)

    Muak.

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  7. Gemma,
    a mes he aconseguit la crosta cruixent, ara he de dir que dsprés de tres vegades-

    Itzi,
    no se lo cuentes a nadie lo bueno es que ala lado de la cocina tengo la piscina.

    Muas!

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  8. Nena, tan se val, quan fa calor, mes calor ja es igual!
    Aquestes xapates ben sucadetes amb un bon tomaco i un bon oli d'oliva, una maravella!

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  9. Millor no parlem de forn, que ara mateix l'engego per posar-hi una espatlla de xai...

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  10. Maria,
    i si fiquem un tall de pernilet o formatge......

    Surfzone,
    Ostres avui festa, no....potent, potent. Que et surti molt bó.

    Muas!

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  11. Me encanta la xapata, esta receta la voy a preparar cuando pase el calor!
    Besos!

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  12. T’han quedat unes xapates la mar de “xules” i bones en vull una ara per sopar
    Petons

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  13. Quines xapates més bones!!! Ja me les imagine farcides de coses abellidores... MMMM!!!

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  14. La xapata és dels meus pans preferits. On dius que reculli el meu?, gràcies.

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  15. Llevo con ganas de preparar las chapatas hace un montón de tiempo pero no saco tiempo y ya va siendo hora que se ven tan ricas. Un besazo.

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Muas!!