TARTA BALON DE FÚTBOL


Goooooooooooooooooool!!!!

Por fin, si me descuido llega el séptimo cumple y todavía anda por aquí sin subir este post. No sé cuantas veces me he propuesto actualizar todas las recetas que tengo en pendientes, pero no hay tu tía en vez de vaciar la carpeta cada vez crece un poco mas.

Tenía ganas de preparar esta tarta la había visto mucho pero claro como que a mi peque si se la hago de un balón a lo mejor me dice algo, así que llegó el cumple de Eric y si hay alguien futbolero ese es él y su hermano, la ocasión era perfecta.

Trabajo me dio, teniendo en cuenta que yo y las manualidades como que no somos muy amigos, además con un par de pequeños accidentes, pero el resultado final fe genial y la mousse, para mi la mejor que he comido hasta ahora.

Os pongo el enlace de donde la copié, he hecho unos pequeños cambios, pero esta vez además porque tiene fotos que pueden ayudar bastante a aclarar varias dudas sobre todo del montaje que a mi se me olvidaron hacerlas.





INGREDIENTES:

Para las planchas de bizcocho:

  • 8 huevos
  • 200 gr. de azúcar
  • 250 gr. de harina
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 30 gr. de cacao

Para el almíbar:

  • 100 de agua
  • 300 de azúcar
  • El zumo de medio limón.
  • Unas gotitas de licor.
  • Una cucharada de vainilla líquida

Para la mousse de chocolate:

  • 500 ml de nata para montar
  • 250 gr. de chocolate de cobertura
  • 3 claras de huevo
  • 1 sobre de gelatina ( 6 hojas )
  • 150 ml de leche
  • 50 gr. de azúcar

Para el montaje:

  • Un bol redondo, 89 cm de diam. (el de metal del IKEA, es perfect)
  • Cartulina (para hacer las plantillas)


PREPARACIÓN:

Para el bizcocho :

1.- Separar las claras de huevo, montar las claras a punto de nieve y reservar.Emulsionar las yemas de los huevos con el azúcar, batiendo con batidora de varillas durante 10 minutos aproximadamente hasta que blanqueen y se forme una especie de crema. ( THMX: Poner la mariposa en las cuchillas de la th, verter los huevos y el azúcar. Programar 7 minutos. 37º, velocidad 6. Quitar la temperatura y programar 6 minutos más a la misma velocidad.)


2.- Tamizar la harina junto con la levadura. Añadir las claras montadas a la crema de huevos y azúcar, con movimientos envolventes y suaves, procurando no bajar las claras.Seguidamente añadir la harina y mezclar con suavidad hasta que esté perfectamente integrada en la masa. (Añadir al vaso la harina y la sal, 10 segundos, velocidad 2 1/2, terminar de envolver delicadamente con una espátula.)


3.-Separar la masa en dos partes, a una de ellas añadirle el cacao tamizado y mezclar suavemente hasta que está bien integrado


4.- Pasaremos la masa a dos bandejas del horno engrasadas o sobre papel de hornear uniformemente, hornear a 180º durante 10 minutos en el horno ya precalentado.


5.-Una vez listas las dos masas, volcar sobre una rejilla y quitarle el papel de horno, dejar enfriar.


6.- Ahora haremos el almíbar, en un cazo echar el azúcar, el agua, el zumo de 1/2 limón y las gotitas de licor y dejarlo hirviendo durante unos 5 minutos. Retirar el cazo del fuego y añadirle la cucharadita de vainilla. Dejar enfriar. (Verter los ingredientes en el vaso y programar 10 minutos, 100º, velocidad 2.)


7.-Para la mousse de chocolate, Montar las claras a punto de nieve, cuando esté a punto, añadirle 25 gr de azúcar y terminar de montar, reservar en la nevera. (Poner la mariposa en las cuchillas, 37º, vel. 3 1/2.)


8.-Montar la nata con otros 25 gr de azúcar y reservar en la nevera.


9.-Derretir el chocolate al baño maría, por otro lado, hidratar la gelatina en 50 ml de leche: Con el resto de la leche (100 ml), ponerlo en un cazo y calentarla (sin que llegue a hervir), añadirle la gelatina hidratada en la leche fría y remover hasta su perfecta disolución.


10.-Ir volcando la leche caliente en el chocolate hasta conseguir mezclarla perfectamente, nos quedará una crema. Dejar entibiar.Una vez que tenemos la crema de chocolate tibia, le añadimos un poco de la nata montada y mezclamos enérgicamente (para igualar texturas), seguidamente, añadimos el resto de la nata montada, pero lo hacemos suavemente, con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba, para darle aire a la mezcla.Por último, añadimos las claras montadas, integrándolas de la misma manera que la nata, o sea, con movimientos suaves y envolventes, para que no se nos baje la preparación.


MONTAJE DE LA TARTA:

1.-Prepararemos el bol o recipiente con forma redondeada, la cubrimos con papel film y reservamos.


2.-Haremos la plantilla de cartulina de un hexágono de 5cm y un pentágono de 5cm también.


3.-De la plancha blanca, deberemos sacar 10 hexágonos de 5 cm de lado.


4.-De la plancha de chocolate, deberemos sacar 6 pentágonos de 5 cm de lado.


5.-También deberemos sacar un círculo del tamaño del bol, para hacer la base de la tarta.(de la masa de chocolate).


6.- Colocamos en el centro del bol una pieza de chocolate y vamos cubriendo todo la pared del bol. Aquí os ayudará ver la foto de Onega.


7.- Una vez que lo tenemos, calamos el bizcocho con el almíbar y seguidamente, vertemos la mousse de chocolate hasta cubrir todo el bol.Tapamos con el círculo que tenemos reservado y calamos con el resto del almíbar.Introducimos la tarta en la nevera y dejamos enfriar unas cuantas horas para que cuaje la mousse. Yo la hice de un día para otro.


8.- Y nos queda darle la vuelta al bol sobre la bandeja que vayamos a servir y retiramos el plástico film.


Y a comer!!

18 comentarios:

  1. Eppp!!

    Com mola aquest pastís...
    Segur que els hi va encantar. y quina currada, nena!
    Molts petins!!!!
    Muas!

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  2. Bon dia guapa!! si és un curro però ja si sap quant es fà amb ganes...

    Muas!

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  3. Per favorrrr!!!, per favorrr!! aixó es una maravella, quina currada.
    Jo aixó crec que no ho probo de fer, segur que no surt bé, pero la mousse...siiii.
    Un petó artista!!!

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  4. Gemma, te quedo realmente hermosa la torta, que bonita para celebrar el cumple de un chico, me encanta pero la encuentro laboriosa.
    Besos artista!

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  5. Ostres, nena, el q no es faci pels nens....quina feinada!

    Petons,

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  6. Uau, espectacular, t'ha quedat fantàstica! ës la mateix idea que la tarta tortuga Gertrudis, però amb forma de pilota... M'apunto la idea, que per les meves nebodes segur que m'anirà molt bé ;)

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  7. Glòria,
    si jo ho he fet t'asseguro que ho fà qualsevol. Ara no deixis de provar la mousse.

    Kako,
    un poquito si lo es, pero todo es ponerse.

    Sonia,
    Ehhhh! has vist l'ìndex?? gràcies guapa.

    Gemma,
    Si és cert, jo la tortuga no la he fet, per`la idea és la mateixa.

    Muas!

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  8. una tarta preciosa y muy rica. Muy wapos disfrazados eh!!!

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  9. Paula, gracias por lo de guapos aunque supongo que lo has dicho metafóricamente, porque guapos, guapos......

    Muas!

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  10. MARE MEVA!!!, això és una canya de pastís!, una currada impressionant per a un resultat impressionant, ets fantàstica fent coses originals. Per cert, em consola veure que et passa com a mi: tinc gairebé tantes receptes a punt de publicar com publicades... Mai faig net!Un petonet.

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  11. Que linda te ha quedado!!Ves la veo complicada.La tengo fichada para hacerla para los chicos del futbol,me la estudiaré bien para poder hacerls.

    Un besote

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  12. Doncs per ser que no se´t dónen massa be les manualitats noia te l´has currat molt be, perquè es veu fantàstica i sobretot molt esponjada.
    un plaer visitar-te, petons

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  13. Merçè,
    és més et diré que abans d'agafar les vacances d'estiu vaig dir,aquest estiu me les programo totes, però impossible.

    Silvia,
    anímate que si tiene s ratito pero cuando te pones, pues ya está.

    Mai,
    M'hauries d'haver vist per un foradet fent les figuretes, només et dic que la base mes que un cercle va acabar doncs troços que feien un cercle.

    Muas!

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  14. Hip,hip hurra!!! ja tens index:)

    Nena quina feinada, jo em quedo amb la mousse.
    Bona castanyada
    Un petonet

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  15. Siiiiiiiiiiii!!!

    Doncs fes-la que està de mort.

    Muas!!

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  16. T'ha quedat espectacular!. Quina pena tallar-la, però és clar, qui es resistia a tastar una cosa tan bona, oi?

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  17. T'ha quedat fantàstic!! Quin realisme. A la foto petita abans d'entrar em semblava una pilota de debó.

    Em sembla meravellós trobar-me aquestes joies de receptes de familia i festa. Una passada. :)

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  18. Glòria,
    Si, perque a mes a mes lo més bó és lo de dins.

    Starbase,
    Gràcies, el resultat és fanàstic.

    Muas!

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Gracias por pasar por aquí.

Si quieres ponerte en contacto conmigo me encontrarás en gemmamomu@hotmail.com

Muas!!