Hace unos meses las Coocking Challenge, nos llenaban las pantallas del hornazo Salamantino, bueno pues yo cogiendo de aquí y de allá, hice el mío.
Es genial para llevar porque lo puedes hacer de un día para otro, no pierde nada, pero para llevar un poco la contraria, en muchas partes he leído que es mejor comerlo en frío, pues para mi gusto y el de los comensales que lo comieron, no, acabamos todos en el micro.
Ains Elvira que viendo el tuyo, he visto que hasta en las hierbas de la foto me he copiao.
Ingredientes:
- 500g de harina de fuerza
- 100g de manteca de cerdo
- 20g de levadura fresca de panadero
- 250ml de agua templada
- 18 rodajas de chorizo
- 15 lonchas bacon
- 6 filetes de lomo
- 4 huevos cocidos.
- Sal y aceite.
- Hierbas aromáticas
1.-Cogemos un bol amplio colocamos la harina, sal y manteca ligeramente trabajada. (TMX Ponemos en el vaso el agua y la manteca, 1 minuto, 37º, velocidad 2. Añadimos la levadura y mezclar 5 segundos, velocidad 4. Incorporamos la harina, una cucharadita de sal, mezclar 15 segundos velocidad 6 y a continuación programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Ya podemos pasar al paso 4)
2.- En otro bol, deshacer la levadura con una cucharadita de azúcar y un chorrito de agua templada, dejar levar 10 minutos, en el momento que la mezcla burbujee la tenemos lista.
3.- Unimos la mezcla de la levadura al bol de la harina y comenzamos a amasar uniendo el agua que admita la mezcla, debe quedar una masa homogénea y elástica que no se pegue a las manos. Tapar con un trapo limpio y seco y dejar que doble el volumen en un lugar sin corrientes de aire.
4. Una vez levada la masa, dividirla en dos porciones, una la estiramos cubriendo la base de la bandeja del horno, ahora encima los embutidos, bacon, chorizo, los huevos cortados a rodajas y el lomo, salamos, pintamos con un poco de aceite y espolvoreamos con las hierbas aromáticas que hayamos elegido.
5.- Estirar la otra porción de masa y cubrir el hornazo, cerrar y adornar al gusto con los restos de masa. Tapar y dejar levar de nuevo hasta que doble el volumen. Destapar, pinchar con un tenedor y pintar con huevo batido.
6.- Hornear en horno pre-calentado a 200°C durante unos 25 minutos , hasta que esté dorado.
Y a comer!
Mortal.... pfffffff, me encanta!
ResponderEliminarBesos!
Quina bona pinta que fa... és molt semblant a l'empanada, oi? I crec que amb el fred que fa aquests dies, jo també me'l menjaria calent ;)
ResponderEliminarGràcies Lore.
ResponderEliminarGemma,
si de fet la massa el canvi segons la faig jo seria la proporció d`aigua, el oli i alguna coseta més peò basicament, és semblant.
A més si t'ha quedat i el alentas surt el oli del xoriçillo.... Bo, bo.
Muas!
Quina gana i això que acabo de dinar, però aquest hornazo té una pinta boníssima.
ResponderEliminarPetonets
Me lo como igual frio que caliente estan igual de bueno de todas maneras con estos frios un poco atemperado mejor,y como bien dices soluciona la papeleta si lo tienes que transportar.
ResponderEliminarAdeu
petons
miquel
Estoy contigo en que tibio debe ganar mucho. Se ve de lo más apetitoso.
ResponderEliminarUn besazo
A casa, moltes coses les volen fredes i jo sempre me las estic escalfant al micro...
ResponderEliminarTinc que tastar, aquesta recepte...a veure que diu la family...
un petonet
Carmen,
ResponderEliminardoncs res, per sopar, pefecte!
Miquel,
Me da la sensación de que tienes buena boca. Yo tengo la gran suerte de que en casa también son así.
Gloria,
Eso tu a mi club.
Neus,
ja m'explicaràs i tu doncs calentet.
Muas!
Te puedes creer que mi marido es salmantino y todavía no le he hecho uno...tengo delito.
ResponderEliminarViendo el tuyo se me van los ojos. Estoy contigo, calentito recien hecho tiene que estar mucho mejor.
Un petonet molt grand.
Ah!! ya he recibido mi A.I.G!!
amb la pinta que te ara ja no puc dir que no , aquest ha de caure segur.
ResponderEliminarfelicitats perquè t´ha quedat de fábula.
Un plaer veure la vianda tant bona que tens.
salutacions
Es una preciositat i de ben segur que esta boníssim, jo també mel menjaria calentet, ara per esmorzar un trosset por faaaaaaaaa!!!!!!
ResponderEliminarPetons
Brutal, la meva dona es galega i em té acostumat a menjar empanada de tant en tant. A la propera li proposo la variant salmantina!
ResponderEliminarAdela,
ResponderEliminarpues si un poco de delito si que tines, jejej. Acostumbra a pasar, yo ayer hice por primera vez el Pollo a la Catalana.
Mai,
Gràcies, ja m'explicaràs.
Sion,
Vinga ja pots agafar un tall.
Stabase,
s' asembla molt, potser aquest una mica mé potent pel farcit.
Muas!
Oleoleole, nena, veo que sigues con nivelón.
ResponderEliminar¡Qué rico!
Oceanitos.
Lo intentamos.
ResponderEliminarMuas!
delicioso y para mi gusto un poco templado aun mejor...
ResponderEliminarUn abrazo
Genial Gemma mira que hace que no preparo este tipo de platos y lo que me gustan. Un besazo.
ResponderEliminarEste si que es un bocadón, quiero uno!!!!
ResponderEliminarQue bona noia....
ResponderEliminarT'ha quedat espectacular, ara em menjaria una mica de fet.
Ara fa un any que no en faig empanada.
Petonets
qué buenos esos retos, verdad??? Yo hace dos días hice el chili con carne, y la verdad, lo hice por saturación, tanto verlo me apeteció, pero si solo lo hubiera visto en un blog ni se me hubiera ocurrido hacerlo.
ResponderEliminarCon el hornazo también me quedé con las ganas, jajaja Yo soy más de frío, pero también lo probaré caliente como dices ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Alfons,
ResponderEliminarveig que anem guanyant els de calent, serà pel fred que ha començat a ensenyar-nos el bigoti.
Nati,
pues manos a la obra.
Kako,
coge, coge.
Nuria,
lo de noia m'ha arribat al cor, jejje.. GRÀCIES GUAPA!!
Paula,
es cierto cuando ves tantas veces algo como que te queda el gusanillo.
Buen Fin de Semana a todos y muchos Muas!!
Bueno , bueno,,una más para la colección es que esta maquinita es la bomba, y esta empanadita me apetece un montón aquí no hago tantas fiestas , así que no hago tantas empanadas, porque para dos y dos peques se hace mucho, pero me la apunto para el próximo fiestón
ResponderEliminarAy gemma que acbas de darme una solución y es que en su momento,me prendó esté hornazo.
ResponderEliminarEScucha,queda bien bien si lo hago la tarde del viernes,que sería para cenar el sábado.TEngo 12 personas a cenar a casa,pero será una cena más bien fría,me vendría bárbaro,tener un plato así hecho de antes...dime algo ;))
UN besote,te quedo divino y con esas hierbas me has matado.Guay!!
UN besote corazon y que tengas una linda semana ;))
Su,
ResponderEliminaryo soy una forofa empedernida de mi maquinita, puedo decir que la utilizo cada día y cuando tengo que preparar comida para mas gente, echa humo.
Silvia,
cariñote he llegado un poco tarde pero veo que en la entrada ya puse que yo la había preparado de un día para otro, espero que te haya servido.
Muas!