ROSCÓN DE REYES (THERMOMIX)




Llevo unos cinco años haciendo el Roscón, para amigos en la cena de la noche de Reyes y al día siguiente para la comida, he probado diferentes recetas y al final me decido a publicar y me quedo con la primera que probé, es de Alicia de Canecositas. Es curioso y me hace una especial ilusión porque fué el primer blog de cocina que visité. Podría decir que una gran responsable de que hoy yo ande por aquí. El único cambio es la temperatura del horno pero como siempre decimos cada horno es una historia.

Este año a parte de éste que para mi es éxito asegurado probaré hacer alguno con mazapán...... ya contaré ;))

Vamos a ello???


Ingredientes:

  • Azúcar glass aromatizado
  • 120 g de azúcar
  • la piel de un limón, solo la parte amarilla,
  • la piel de una naranja, solo la parta naranja. 


Masa madre:

  • 70 gr de leche
  • 10 g de levadura
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 g de harina de fuerza

Masa:

  • 60 gr de leche
  • 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 g de levadura prensada, de panadería
  • 30 g de agua de azahar
  • 450 g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal

Decoración:

  • Huevo batido
  • azúcar humedecido con unas gotas de agua
  • Frutas confitadas o almendras laminadas (al gusto)



Preparación:

1.- Ponemos en el vaso el azúcar 30 seg. veloc. progresiva 5 -7 – 10. Añadaimos las pieles de limón y naranja 15 seg, veloc. progresiva 5-7-10. Retirar y reservar.

2.- Ahora todos los ingredientes de la masa madre en el vaso 15 seg. veloc. 4. Retiramos del vaso y formamos una bola. La introducimos en un bol y cubrimos con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista. (de diez a quince minutos)

3.-  Vamos a por la masa final, ponemos el azúcar glass aromatizado, los ingredientes de la masa y por último, la masa madre,  30 seg. veloc. 6. Amasamos 3 minutos veloc. espiga. La masa se moverá formando una bola. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal. Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar 1 minuto, veloc. espiga. 

4.- Retiramos la masa con las manos embadurnadas de aceite (estará blanda y pegajosa) y la ponemos en una superficie enharinada. Le damos forma de bola alisándola bien con las manos. Colocamos la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o silpat. Y para dar formar al roscón introducimos los dedos en el centro y abrimos para afuera, dejamos reposar unos diez minutos y volvemos a repetir la operación, manos embadurnadas y del agujero para arriba.

5.-Pintamos con el huevo batido y adornamos con azúcar humedecido con unas gotas de agua, almendras fileteadas  y  frutas escarchadas, ésto al gusto. Volvemos a dejar levar hasta que doble su volumen.

6.- Precalentar el horno a 200º , cuando esté listo lo bajamos a 180º y  para adentro de unos 20  a 25 minutos  Si veis que se dora mucho de arriba taparlo con papel.

Y a comer!!!


9 comentarios:

  1. Gemma, a casa també el faig jo i no té res a veure amb els comprats, ho sento, però més bons i més tendres. Jo també vaig provant diferents receptes i aquesta penso que no l´he fet, o sigu que tocarà provar ;-)
    Petonets maca i bon Nadal

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  2. També soc de roscon caseritos,i aquest amb la Thermo es molt fàcil. Te una pinta bestial. Petonets

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  3. A mi el que más me gusta es el relleno de mazapán, pero claro también me gusta variar y el año pasado hice otro.
    Tiene muy buena pinta el tuyo, ahora mismo me comería un buen trozo.
    Besos.

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  4. Siii aseguro que esta muy bueno!! yo tambien fue uno de los primeros que probe cuando compre la thx
    Bsssss

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  5. Con la TX va genial hacerlos en casa,un clasico que siempre esta tremendo¡¡
    Peto

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  6. Menudo roscón!! Y con ayuda de la TX, perfecto!
    Besos

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  7. Queda molt be i bo!! Les pastisseries ho tenen clat amb pastisseres com nostres... bon nadal!

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  8. Cane es mucha Cane. No he fet el d'ella, però me'l emporte. Té molt booona pinta!!!!.
    Besets i Bon Nadal. Disfruta.

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  9. YO SIEMPRE DIGO QUE VOY A HACER UNO DIFERENTE PERO LUEGO NO ME ATREVO

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