PANETTONE DE CHOCOLATE

Navidad, Navidad, dulce Navidad la alegría...........................





Bueno ya veis que nos hemos vestido de gala para estas fiestas. En casa el puente de la Purísima es igual a comienzo de la Navidad..... me gustan estos días aunque en muchos sitios se haya convertido en puro consumismo yo sigo teniendo esa ilusión... adornamos la casa..... a la espera del Tió... en fin, en cada entrada os acercaré un poquito a las que son nuestras costumbres.





En la parte de arriba podréis acceder a las recetas Navideñas que he ido preparando años anteriores y actuales, espero que os puedan ayudar si mas no, para coger ideas.

Y este año empezaremos con un Panettone de Choco...



Ingredientes:


Masa madre;



  • 250 gr de harina

  • 20g de levadura fresca

  • 170g de agua

Para la masa;



  • 500 gr de harina

  • 150 gr de azúcar

  • 1 pizca de sal

  • 4 yemas de huevo

  • 1 clara

  • 170 gr de mantequilla

  • 170 gr de agua

  • 20gr de levadura fresca

  • perlas de cacao

  • 2 cucharadas de cacao

Preparación;


1.- El día anterior prepararemos la masa madre, juntaremos todos los ingredientes batiremos y pasaremos a una bolsa de plástico. Lo dejaremos en el frigo hasta el día siguiente. (TMX Ponemos el agua y la levadura 30 segundos, velocidad 3. Añadimos la harina y 1 minuto, velocidad 6).


2.- Ponemos la masa madre en un bol y añadimos el azúcar, el agua, la harina y la levadura, mezclamos bien que quede diluido. (Poner la masa madre en el vaso y añadir el azúcar, la levadura y la mantequilla, 40 segundos, 37º, velocidad3.)


3.-Ahora añadimos las yemas, la clara, la mantequilla con la pizca de sal. Amasamos. (Añadimos las yemas, la clara, la pizca de sal y la harina mezclar 30 segundos, velocidad 6, ahora 1 minuto y medio, velocidad espiga)


4.- Mezclamos las perlas de chocolate y el cacao que quede integrado. Pasamos la masa al molde, hasta la mitad, que sube mucho y dejamos levar unos 45 minutos.


5.-Pasados éstos lo metemos al horno precalentado a 200º durante 45 minutos.


Y a comer!





23 comentarios:

  1. ya veo que no has descansado del puente, sigues al pie del cañon, pero con estos postres te recuperas rapido.
    Buen postre
    petons
    miquel

    ResponderEliminar
  2. Quin canvi de look del bloc, s'hi respira Nadal per tot arreu!! :)
    Què atrevida amb el pannettone, té molt bona pinta i a sobre de xoco...mmm...

    Petonets!!

    ResponderEliminar
  3. A casa sóm molt de panettone per Nadal, ho hem agafat com una tradició. I amb xocolata no l'hem tastat mai... me n'has fet venir moltes ganes! :D

    ResponderEliminar
  4. Jo també el provaré a casa, no n'he fet mai de casolà, m'apunto la teva recepta!

    ResponderEliminar
  5. Te una pinta genial..no n'he fet mai..ho veig complicadet....
    petons

    ResponderEliminar
  6. T'ha quedat fantàstic! El panettone és super complicat de fer, amb els llevats i els amassats... a mi em fa molt respecte fer-lo a casa, a veure si aquest any també m'animo a fer-lo ;)

    ResponderEliminar
  7. Que nadalenca estas!!!
    Els panettone fets a casa queden molt bons, no acaban de ser igual que els comprats, però son boníssims.
    Petonets

    ResponderEliminar
  8. que rico y con chocolate ummmmmmmmmmm, besos

    ResponderEliminar
  9. Que atrevida eres, yo ni unas tristes galletas hago. ajajaj.
    Te ha quedao de fábula nena.
    Petons.

    ResponderEliminar
  10. Miquel,
    pues la verdad es que se presentaba un puente muy tranquilo y al final no he parado.

    Alba,
    m'encanta el Nadal.....

    Starbase, Visc a la cuina,
    doncs apa cap a la cuina.


    Nùria,
    que no si el faig jo tothom pot.

    Gemma,
    bueno, bueno Gemma....... complicat per tú però si ets la reina dels dolços.

    Carmen,
    tens raó tot així s'apropa prou al gust.

    Dulce,
    se nota que soy chocoadicta...

    Margot,
    imagino este mini panettone en tus manos, con una cámara y nada que ver.

    Muas a tots i Bon Cap de Setmana!!

    ResponderEliminar
  11. Creo que es el único molde que me queda por comprar...Tiene una pinta deliciosa.
    Te felicito.
    Un petonet

    ResponderEliminar
  12. Adela,
    bueno si te cuento yo los minis los hago en tazas y el mas grande en una olla alta.

    Muas!

    ResponderEliminar
  13. Gema, qué rico tiene que esta un panettone de chocolate!!!

    Hace muy poquitos días que he estrenado un nuevo blog, solo de galletas decoradas. Estamos de sorteo, pasate ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  14. Paula,
    he estado chafardeando esta mañana, muy chulo, también he cogido los datos de donde compras las cosas.

    Muas!

    ResponderEliminar
  15. Aquest any m'estic atrevint a tot... però un panetone com aquest, que desafía la llei de la gravetat...serà difícil d'aconseguir...Un panetonne excel.lent Gemma, t'has ben lluït!Un petonet. (em vas trucar per dir-me que no venies a la classe?, et vaig trucar i deixar missatge.ptons!)

    ResponderEliminar
  16. Merçè,
    ja et pots atrevir o va ser sort o no és tan difìcil. Si em van trucar delcole que la peque estava amb febre.

    Muas!

    ResponderEliminar
  17. Hola, este panettone no es como los comprados, vaya pinta...
    Un beso.

    ResponderEliminar
  18. Mira que le tengo ganas a los panettones. Este se ve bien rico. Un besazo.

    ResponderEliminar
  19. Hola Miren te acabo de conocer, gracias por pasar por aquí y dejar tu comentario.

    Nati,
    La verdad es que mal no quedó.

    Muas!

    ResponderEliminar
  20. Uns díes fora....i a totes publiqueu coses dolces....
    casi hem perdo aquest panetone....

    un petonet

    ResponderEliminar
  21. Neus,
    tornas a ser aquí...és una relació Nadal-Dolços... per lo menys per mi,sóc una mica bastant llaminera, jejjej.

    Muas!

    ResponderEliminar
  22. El Panettone es lo "MÁS" de la navidad,te ha quedado precioso...dónde lo has hecho,así individuales?.Me gustan un montón?...oooyeeee cuando vengas a BCN,dímelo,si te apetece te acompaño a esa tienda,vale?....has visto Sonia que apañada,nos ha mandado haste le menú de la merienda,es la ostia! :))

    Un besote

    ResponderEliminar
  23. Silvia,
    En tazas de las altas, yo veía por ahi moldes monísimos pero también carísimos asì que dije nada individuales en tazas y hice otro un poco mas grande en una cazuela que tengo estrecha pero alta.
    Bajo el jueves ahora te mando un mail a ver si puedes y hacemos un coffee.
    Ya te digo la organización en persona, se lo curra la tia.

    Muas!

    ResponderEliminar

Gracias por pasar por aquí.

Si quieres ponerte en contacto conmigo me encontrarás en gemmamomu@hotmail.com

Muas!!