SECRETOS DE HOJALDRE


Aysss, que ya está aquí Octubre, sin darnos cuenta el otoño ha llegado y de aquí a poco se irá adueñando de esos pocos calores que queden. Por aquí todavía estamos teniendo días de calor, después de un par de ellos de bajadas de temperatura con su consiguiente frío, pero como la naturaleza manda no creo que dure mucho este fin de veranillo.

Pero bueno hemos de empezar a disfrutar de esta nueva temporada, la caída de la hoja, las calabazas, los higos, las castañas, los moniatos, la magrana, chirimoya, caquis en fin una pila de alimentos que no tienen nada que envidiar y la naturaleza al igual que la primavera es bonita porque todo florece en esta época ese cambio de color o mejor dicho esos cientos de tonos marrones también nos dejan bonitas estampas.

Nosotros este fin de semana nos escapamos a una bonita casa rural, voy hacer propaganda porque de verdad si tenéis ocasión vale la pena, la zona preciosa y la cocina ni os cuento, me atrevería a decir que es de "10". Pero sin duda a parte de ese entorno y detalles cuidados en cada rincón, Cal Paller .
















Por primera vez en mi vida fui a a buscar bolets, venga allí todo el equipo! la experiencia divertida, el resultado, una cestita llena, pero mejor no os cuento los que de verdad quedaron después de que nos hicieran la tria de los que eran buenos o no.












Hicimos una visita al pueblo Osera, aquí básicamente vamos de compra, unas melmeladas caseras, ummm! de chuparse los dedos, quesito de cabra y hierbas aromáticas, entrar en esa casa es un lujo para el olfato. Iré utilizando los productos en algunas recetas.













Bueno creo que vamos a empezar con ese secretito....

Ingredientes:
  • Lámina de hojaldre
  • Brotes de espárragos y ajetes
  • Champiñones laminados
  • Salsa bechamel
  • Jamón curado
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

1.- Poned en una sartén unas gotitas de aceite, cuando esté caliente añadir los brotes y saltear, añadir los champiñones y les daremos un par de vueltas.


2.- Una vez salteado envolver con la bechamel.


3.- Haremos rectángulos con la lámina de hojaldre y en un lado colocaremos el relleno preparado.


4.- Poned encima las tiras de jamón y cerrar.




5.- Pintarlo con huevo batido, un poquito de sémola e introducir al horno unos 20 minutos a 200º.


Yo lo he marcado con un aparato de cortar las manzanas y ha quedado mono.


CORONA DE CITRICOS

Va ser, que ya toca poner algo dulce....

Este bizcocho fue uno de los primero que hice del libro Thermomix, bizcocho de naranja, mas tarde lo he ido tuneando con diferentes harinas, quitando y poniendo ingredientes.







Hoy podría decir que el resultado tras el tuneo es un bizcocho como muy refrescante, será por lo de los cítricos y además queda muy esponjoso.


Si lo probáis ya me diréis.



Ingredientes:

  • 250gr de azúcar
  • 1 naranja de zumo entera sin pelar
  • el zumo de medio limón
  • ralladura de medio limón
  • 3 huevos
  • 100 gr de aceite de girasol
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 yogur natural
  • 250 gr de harina
  • 1 sobre de levadura royal
  • un pizca de sal

Preparación:

1.- Poner en el vaso el azúcar, la naranja troceada, la ralladura del limón , el zumo del limón y los huevos, 3 minutos, 37º, velocidad 5.

2.- Añadir los ingredientes restantes excepto la harina, levadura y sal, mezclar 10 segundos, velocidad 2 1/2.

3.- Ahora incorporamos la harina, levadura y sal y mezclar 15 segundos, velocidad 2 1/2. Acabar de envolver con la espátula.

4.- Engrasamos el molde con mantequilla y espolvoreamos con harina. Espolvoreamos la superficie con azúcar. Y al horno precalentado 180º, 30 minutos.

UN POQUITO DE AZUCAR GLASS Y YA TENEMOS LA MERIENDA!!!

RISSOTTO DE SETAS I FOIE




Esta receta por ser para quien es iré explicándola de las dos maneras con Thermomix y tradicional, porque sino ya lo estoy escuchando ( todo con la máquina y las que no tenemos que), a que ya sabe que es para ti.


Delia aquí tienes el risoto. Por cierto delicioso.

( Para 4 personas )
Ingredientes:
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 60 gr de aceite de oliva
  • 350 gr de arroz ( yo de bomba)
  • 50 gr de vino blanco
  • 1 litro de caldo
  • 200 gr de setas variadas
  • 150 gr de foie
  • 25 gr de mantequilla
  • 50 gr de queso parmesano
  • sal
  • albahaca seca
Preparación;


1.- Picamos la cebolla y los ajos ( en TH, 5 segundos, velocidad 5).


2.-Ponemos el aceite y rehogar la cebolla, los ajos y las setas. ( TH, 8 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda)


3.- Añadimos el arroz y echamos el vino, vamos mareando hasta que se evapore el vino. (TH, ponemos mariposa, añadimos arroz y vino, 1 minuto, 100º, vel. cuchara, giro a la izquierda. Volvemos a programar 1 minuto, 100º, vel.cuchara giro a la izquierda pero ahora sin cubilete para que se evapore el vino.)


4.- Poco a poco iremos añadiendo el caldo según lo vaya requiriendo. (TH, programamos 16 minutos, 100º, vel. cuchara, giro a la izquierda e ir añadiendo poco a poco el caldo.)


5.- Una vez esté al dente añadimos el foie, la mantequilla y el parmesano, cocinar aproximadamente unos tres minutos hasta llegar al punto al gusto. (TH, 3 minutos, vel. cuchara, giro a la izquierda.)


Emplatamos y espolvoreamos un poco de albahaca.

TABULE


Ais!! que llega el frío y yo por aquí todavía tengo archivadas recetas de estas que parece que como que apetecen mas en verano.

No podría decir de quien es la receta original porque estuve mirando por el HEMC dedicado a cocina de Oriente y entre un par de ellas acabé haciendo ésta.

Era la primera vez que la probaba, para los expertos no sé, porque ya he dicho que no la había comido nunca, pero para mi, un plato que sin duda lo repetiré, lástima que en casa no gustase mucho. Ahora cuando lleguen los fríos probaré hacer el cuscús de otras maneras.


Ingredientes:
  • 250 gr de cuscús
  • 400 gr de tomate natural triturado.
  • 1 limón
  • Aceite de Oliva
  • Sal
  • 1 cebolla
  • 1 pepino
  • 1/2 pimiento rojo
  • 75 gr de olivas negras sin hueso.
  • Un buen puñado de hojas de menta.


Preparación;

1.- Ponemos el cuscús en una bandeja, añadimos el tomate, el zumo del limón, sal y aceite y lo dejamos reposar de 20 a 30 minutos, pasado este tiempo probar para ver si el cuscús está bien o necesita mas hidratación, en caso de necesitar mas pondríamos un poco mas de tomate.

2.- Ahora cogemos el resto de ingredientes y lo picamos en trozos pequeñitos ( yo en TH, 5 segundos, velocidad 4.).

3.- Lo añadimos todo a la bandeja y mezclamos bien.


NOTA: Dejaremos reposar unas horas para que todos los sabores queden integrados. Yo la preparé de un día para otro. Y a emplatar.

ESPAGUETTIS AL PROSCIUTTO E ASPARAGI

Tengo que decir que no pensaba subir esta receta sino una tabulé pero después de la bronca que mes diste Silvia, esta va por ti. Antes de que me gritéis las demás, Delia te prometo que el risoto está al caer y Marta ya voy pensando en esos primeros.

Ah! la foto no hace mucha justicia al plato.

Esta receta es del libro que ya os había comentado en alguna ocasión La pasta clásica, lo he vuelto a rescatar y manos a la obra.

Ingredientes:
  • 400 gr de espaguettis
  • 250 gr de espárragos
  • 45 gr de mantequilla
  • 100 gr de cebolla
  • 125 gr de jamón, partido en tiras
  • 25o ml de nata liquida
  • 60 gr de queso parmesano rallado.
  • sal

Preparación;


1.- Recortamos y pelamos los espárragos. Cocemos en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernos. Reservamos, cuando están fríos cortamos en trozos de unos 2 cm. Guardamos unos 120ml del agua de cocción.


2.-Derretimos la mantequilla en una sartén, agregamos la cebolla y cocinamos hasta que esté de un color dorado. Incorporamos el jamón y salteamos, que pierda el color a crudo.


3.-Agregamos los espárragos también hasta que cambien de color esta vez verde claro. Incorporamos el agua de la cocción que habíamos guardado y dejamos evaporar.


4.- Ahora añadimos la nata líquida y cocinamos hasta que se haya reducido a la mitad.


5.- Cocemos la pasta, bien a modo tradicional o thermomix. Cuando la pasta esté cocida al dente colar y mezclar con la salsa, agregando el queso rallado.


Servir de inmediato.



NOTAS: En alguna ocasión también los he preparado con espárragos congelados, no hay que recorta ni pelar.


Bueno espero que la probéis y me contáis, Silvia sobre todo tú. Vaya que estás obligada.

ESCALIVADA


Bueno después de dejaros ese tour que ahora cuando lo miro es como casi cuando vas a casa de unos amigos y te dicen, quieres ver el vídeo de las vacaciones? y tú con la boca pequeña dices bueno, vale.

Os tengo que confesar que deje unas cuantas recetas por ahí escondidas que ahora me irán bien es cuestión de redactar y colgar porque como ya os he dicho hay que cuidarse un poquitín que después de las vacas, pues eso venimos un poco vacas, pero de esas bonitas eh!


(Para dos)



Ingredientes:



  • 1 pimiento rojo

  • 1 berenjena

  • 1 cebolla

  • 1 cabeza de ajos

  • aceite de oliva

  • sal

Preparación;


1.- Lo ponemos todo en el horno, a 180º unos cuarenta minutos, a la mitad del tiempo darle la vuelta.

2-Le quitamos la piel y partimos el pimiento, berenjena y cebolla a tiritas y el ajo picado, añadimos aceite y dejamos reposar.


Por aquí en Cataluña es típico comerla en torradas con anchoas.




A mí me gusta mucho con camembert.






Bon Profit!!

SALSA MORNAY

Esta salsa la primera vez que la probé fue con salmón y he de decir que la he repetido en diferentes ocasiones.

Su sabor hace referencia a una bechamel, pero su textura es mas cremosa y el queso le da un toque peculiar.

Ingredientes;

(receta del libro Thermomix31, he puesto la mitad de ingredientes del libro)

  • 50 gr. de queso gruyere
  • 200gr de leche
  • 100 gr de nata
  • 25 gr de mantequilla
  • 25gr. de harina
  • Nuez moscada , sal y pimienta al gusto.


1.- Rallamos el queso 5 segundos, velocidad 5.

2.- Agregamos el resto de ingredientes y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4.

En solo dos pasos tenemos una exquisita salsa, a mi me gusta especialmente con pescado y verduras.

SALSA BECHAMEL


Una clásica en gratinados, esa es la bechamel.

Y con la thermomix se acabó el remover continuamente, fondos enganchados y la textura es perfecta.

Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 60 gr de harina
  • 400 gr de leche
  • 25 gr de mantequilla
  • sal, pimienta y nuez moscada.

1.-. Ponemos el aceite y la mantequilla, programa 1 minuto, 37º, velocidad 2.

2.-Añadimos la harina y programamos 2 minutos, 100º, velocidad 1.

3.-Ponemos la leche, sal, pimienta y nuez moscada y volvemos a programar 7 minutos, 100º, velocidad 4.

Ya la tenemos, lista para utilizar.