POLLO TRICOLOR



Después de un fin de semana caserito 100%, vuelvo a la carga con el horno.

Esta receta es de Kayotic y como siempre sus recetas de horno dan muy buen resultado.



Ingredientes:

  • 4 pechugas de pollo
  • 2 cebollas medianas
  • 3 pimientos, uno rojo, otro verde y otro amarillo.
  • 2 ajos
  • 2 tomates
  • 1 vaso de caldo vegetal
  • Queso rallado
  • 1 cucharada de hierbas italianas
  • Media vaso de nata líquida para cocinar
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Nuez moscada
  • Popurri de pimienta (negra, rosa, verde y blanca)
  • Sal
Preparación:

1.- Cortamos los pimientos y la cebolla en aros, rallamos el ajo y reservar.

2.- Sazonamos con la sal y la pimienta las pechugas.

3.- Ponemos en una sartén una cucharada de mantequilla y otra de aceite y doramos las pechugas, solo dorar. Las ponemos en una fuente para el horno.

4.-En la misma sartén pocharemos las cebollas y después los pimientos. Lo pasaremos encima de las pechugas.

5.- Ahora en la sartén ponemos el ajo, unos treinta segundos y añadimos el tomate, el caldo, las hierbas, sal, pimienta y una poca de nuez moscada. Por último la taza de crema, removemos y lo dejamos todo unos 8 minutos. Abocar en la fuente.

6.-Tapamos la bandeja y lo ponemos en el horno a 200º, treinta minutos. Pasados éstos cubrimos con el queso rallado y volvemos al horno a gratinar, unos diez minutos.


Y a comer!

HORNAZO SALAMANTINO



Hace unos meses las Coocking Challenge, nos llenaban las pantallas del hornazo Salamantino, bueno pues yo cogiendo de aquí y de allá, hice el mío.

Es genial para llevar porque lo puedes hacer de un día para otro, no pierde nada, pero para llevar un poco la contraria, en muchas partes he leído que es mejor comerlo en frío, pues para mi gusto y el de los comensales que lo comieron, no, acabamos todos en el micro.

Ains Elvira que viendo el tuyo, he visto que hasta en las hierbas de la foto me he copiao.





Ingredientes:

  • 500g de harina de fuerza
  • 100g de manteca de cerdo
  • 20g de levadura fresca de panadero
  • 250ml de agua templada
  • 18 rodajas de chorizo
  • 15 lonchas bacon
  • 6 filetes de lomo
  • 4 huevos cocidos.
  • Sal y aceite.
  • Hierbas aromáticas


Preparación:


1.-Cogemos un bol amplio colocamos la harina, sal y manteca ligeramente trabajada. (TMX Ponemos en el vaso el agua y la manteca, 1 minuto, 37º, velocidad 2. Añadimos la levadura y mezclar 5 segundos, velocidad 4. Incorporamos la harina, una cucharadita de sal, mezclar 15 segundos velocidad 6 y a continuación programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Ya podemos pasar al paso 4)

2.- En otro bol, deshacer la levadura con una cucharadita de azúcar y un chorrito de agua templada, dejar levar 10 minutos, en el momento que la mezcla burbujee la tenemos lista.

3.- Unimos la mezcla de la levadura al bol de la harina y comenzamos a amasar uniendo el agua que admita la mezcla, debe quedar una masa homogénea y elástica que no se pegue a las manos. Tapar con un trapo limpio y seco y dejar que doble el volumen en un lugar sin corrientes de aire.

4. Una vez levada la masa, dividirla en dos porciones, una la estiramos cubriendo la base de la bandeja del horno, ahora encima los embutidos, bacon, chorizo, los huevos cortados a rodajas y el lomo, salamos, pintamos con un poco de aceite y espolvoreamos con las hierbas aromáticas que hayamos elegido.

5.- Estirar la otra porción de masa y cubrir el hornazo, cerrar y adornar al gusto con los restos de masa. Tapar y dejar levar de nuevo hasta que doble el volumen. Destapar, pinchar con un tenedor y pintar con huevo batido.

6.- Hornear en horno pre-calentado a 200°C durante unos 25 minutos , hasta que esté dorado.

Y a comer!

CHARLOTTE DE MOUSSE DE CHOCOLATE

La semana pasada celebrábamos el cumple de la peque i el iaio, tenía que hacer el pastel, eramos un montón, 18. Tenía que buscar una tarta ligerita, porque antes había repostería y fruta, pero que al mismo tiempo con un trocito quedaran satisfechos y como no, que les gustase a los anfitriones.

Nunca había preparado una charlotte o algo parecido y tenía ganas. Así que junté... charlotte, la mousse de la tarta balón que estaba impresionante...... un poco de adorno para alegrar... y ya la tenía.

Ingredientes:

Para la base:
  • 4 huevos
  • 100 gr. de azúcar
  • 125 gr. de harina
  • 1 cucharadita de levadura
Para la mousse de chocolate:
  • 500 ml de nata para montar
  • 250 gr. de chocolate de cobertura
  • 3 claras de huevo
  • 1 sobre de gelatina ( 6 hojas )
  • 150 ml de leche
  • 50 gr. de azúcar

Para el montaje:

  • Biscottes
  • Azúcar glass
  • Unas moras
PREPARACIÓN:

1.- Separar las claras de huevo, montar las claras a punto de nieve y reservar.Emulsionar las yemas de los huevos con el azúcar, batiendo con batidora de varillas durante 10 minutos aproximadamente hasta que blanqueen y se forme una especie de crema. ( THMX: Poner la mariposa en las cuchillas de la th, verter los huevos y el azúcar. Programar 7 minutos. 37º, velocidad 6. Quitar la temperatura y programar 6 minutos más a la misma velocidad.)

2.- Tamizar la harina junto con la levadura. Añadir las claras montadas a la crema de huevos y azúcar, con movimientos envolventes y suaves, procurando no bajar las claras.Seguidamente añadir la harina y mezclar con suavidad hasta que esté perfectamente integrada en la masa. (Añadir al vaso la harina y la sal, 10 segundos, velocidad 2 1/2, terminar de envolver delicadamente con una espátula.)

3.-Pasaremos la masa a un molde rectangular desmontable, que le habremos puesto papel de horno, así después lo desmoldaremos mejor y hornear a 180º durante 10 minutos en el horno ya precalentado.

4.-Una vez lista la masa, volcar sobre una rejilla y quitarle el papel de horno, dejar enfriar.

5.-Vamos con la mousse de chocolate. Montar las claras a punto de nieve, cuando esté a punto, añadirle 25 gr de azúcar y terminar de montar, reservar en la nevera. (Poner la mariposa en las cuchillas, 37º, vel. 3 1/2.)

6.-Montar la nata con otros 25 gr de azúcar y reservar en la nevera.

7.-Derretir el chocolate al baño maría, por otro lado, hidratar la gelatina en 50 ml de leche: Con el resto de la leche (100 ml), ponerlo en un cazo y calentarla (sin que llegue a hervir), añadirle la gelatina hidratada en la leche fría y remover hasta su perfecta disolución.

8.-Ir volcando la leche caliente en el chocolate hasta conseguir mezclarla perfectamente, nos quedará una crema. Dejar entibiar.Una vez que tenemos la crema de chocolate tibia, le añadimos un poco de la nata montada y mezclamos enérgicamente (para igualar texturas), seguidamente, añadimos el resto de la nata montada, pero lo hacemos suavemente, con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba, para darle aire a la mezcla.Por último, añadimos las claras montadas, integrándolas de la misma manera que la nata, o sea, con movimientos suaves y envolventes, para que no se nos baje la preparación.

9.- Ahora nos queda montarla, recortaremos la masa a medida con la bandeja en la que la vayamos a servir y la volvemos a poner en el molde rectangular desmontable. Con los recortes yo he hecho las florecitas que van arriba.

10.- Por todo el contorno iremos poniendo los biscottes recortados a la misma medida, apoyados en las paredes, ahora colocamos la mousse y lo llevé a la nevera durante dos horas.

11.- Pasadas las dos horas demoldamos y los biscottes nos habrán quedado pegados con la mousse, aun así le ponemos una cinta que además de adornar nos dará seguridad de que no se caigan. (Este paso para mi fué un poco traumático, que se me cae un biscotte... que ahora apreto mucho y me sale la mousse manchando el biscotte, cambia, pero al final lo conseguí).

12.- Adornaremos al gusto, yo hice estas florecitas y encima le coloqué unas moras silvestres que habíamos recogido en la motaña, pegadas con una poca de mousse y espolvereadas con azúcar glass.

Y a comer!


CANELONES DE SETAS I FOIE CON SALSA DE LLENGUA DE BOU


Os había dejado descansar unos días, pues vuelta a la carga con los bolets.

Bueno para mi una delicia, me han parecido exquisitos.... es que no tengo abuela. A la peque también le encantaron, a Luis decía que le faltaba algo, la carne, como no, el carnívoro de la casa, bueno supongo que será cuestión de gustos pero yo a estos no les meto carne ni de coña. A una de mis catadoras oficiales, Susan también les gustaron.

Ahora, una cosa si, con un par de ellos ya tienes bastante. Venga vamos a ello....


Ingredientes:
  • 600 gr. de bolets (Camagroc, Rossinyols, Llengua de Bou, Rovellons, Lletarola i alguna trompeta)
  • 150 gr. de Micuit de foie
  • 14 unidades de lamines de lasagna precocida.
  • 100 gr. de queso curado ( yo Flor de Esgueva)
  • Ajo y sal.
Para la salsa:
  • 1/2 l. de nata
  • Aceite de oliva
  • 100 gr. de Llengua de Bou
  • Vino blanco
  • Sal i Pimienta
Preparación:


1.- Limpiar los bolets, cortarlos a trozos medianos e ir salteando con un poco de ajo, sal por separado.

2.- Poner en remojo las láminas de lasaña, una vez estén blandas estirarlas en una superficie, ir rellenando con los bolets ya mezclados, unos trozos de micuit y a enrollar, los ponemos en una bandeja de horno.

3.- Ahora haremos las salsa, saltear en una sartén con aceite la llengua de Bou, al cabo de unos cuatro minutos añadimos un chorro de vino blanco, esperamos a que se reduzca y añadimos la nata, dejamos diez minutos haciendo xup-xup, sal i pimienta y lista.

4.- Metemos los canelones al horno, 180º, diez minutos.

5.- Solo nos falta emplatar, pondremos un par de canelones por ración, bañaremos con la salsa y encima ponemos el queso hecho a lascas, pimienta blanca recién molida, un poquito de perejil y unas escamas de sal.

Y a comer!!

BUTIFARRAS AL HORNO

En el último trimestre del año se me juntan unas cuantas celebraciones en casa e intento ir a la busca de platos que puedas dejar preparados o semi, vaya que te puedas sentar en la mesa a comer con los demás, y para esto es ideal el horno... yo lo utilizo un montón... porque encima cuando nos juntamos no bajamos de catorce. Así fue como llegue a estas butifarras que no tienen otro secreto que los condimentos y la cocción lenta.

Yo os dejaré la receta para cuatro.

Ingredientes:
  • Cuatro butifarras
  • Cuatro patatas medianas
  • Tres zanahorias
  • Medio pimiento rojo
  • Una cebolla
  • Dos ajos
  • Dos cucharadas de aceite
  • Pimienta negra
  • Hierbas provenzales (en la receta original italianas)
  • Una taza de caldo vegetal ( en la original 1/2)
  • Cuatro cucharadas de vinagre balsámico
Preparación;

1.- Pelar las patatas y partirlas en cascos, la zanahoria, la cebolla también en cuatro y el pimiento en tiras. Todo esto lo llevaremos a una bandeja de horno.

2.- Ahora en un bol mezclaremos el caldo, las hierbas y el ajo rallado. Lo abocaremos sobre la bandeja del horno. Salpimentamos también.

3.-Cubrimos la bandeja con papel de aluminio y lo llevamos al horno 45 minutos a 225º.

4.- Mientras marcaremos las butifarras en una sartén, solo marcar y las partiremos por la mitad.

5.- Pasados los 45 minutos, añadiremos las butifarras a la bandeja y echamos el vinagre balsámico y volvemos al horno, esta vez unos veinte, veinticinco minutos. Cuando lleve la mitad sacad la bandeja y bañar con su mismo jugo.

Y a comer!!


Ya ha llegado mi.....




Y es......

Adela de ad-heladas

Que ilu... recibes el paquete y me he transportado al día de Reyes cuando estás esperando esos paquetitos, pero esta vez no por el contenido.... sino que piensas quien será....lo conoceré....pues en este caso no, bueno hasta ayer que ya tuvimos nuestra primera conversación telefónica. Adela eres un sol.

Y que os voy a decir de los regalos... porque fueron un montón... ya veis, mermelada de peras con nueces... caserita...una delicia ya la probé anoche. aros de emplatar, moldes, unos pendientes que a decir verdad mi hija les echó el ojo, pinceles, para hacer galletas, unos jabones 100% caseros, una carta que para no conocerme de nada ya transmite mucho, en fin muchos cariñotes.



Y una bolsita en la que dentro aparecía una taza vintage, para mis tes, que también la estrené ayer.

Muas!!!

BISTEC VESTIDO DE FIESTA


Un sábado cualquiera, se aproxima la hora de comer y no hay tu tía no sé que hacer, no os pasa a veces? segundo paso vamos a la nevera, tengo unos filetes de ternera que los tengo que gastar hoy o mañana, los compré hace dos días. Pero es que no me apetece un bistec así a la plancha y ya está, CLIN!!!! se me encendió una luz, si le pongo un poco de queso..... y algo mas, algo que le dé un toque.... ya está arandanos....... plato resuleto y manos a la obra.
Chicos, en un plis pues eso todo un segundo de fiesta.
Ingredientes:
Bistec de ternera, un poco gorditos ( yo tenía dos gruesos y uno mas fino luego los junté)
Queso de cabra
Mermelada de arándanos
Jarabe de arándanos.
Sal
Preparación:
1.-Marcaremos los bistecs que habremos cortado en dos, en una sartén solo marcarlos (bueno si te gustan muy hechos pues un poco mas).
2.- Lo pasamos a una bandeja o plato que pueda ir al horno, colocándolos el más gordo abajo y el otro más fino encima, ahora el rulo de queso de cabra y al horno unos cuatro minutos a 200º (precalentado).
3.- Mientras mezclamos una cucharada de mermelada con tres de jarabe, para hacer nuestra salsa final.
4.- Emplatamos, echamos el jarabe y salamos con sal gorda.
Y a comer!

GALLETAS DE NARANJA Y LIMON



Hoy la peque de la casa hace ocho añazos, ainssss que se hacen grandes.... y como no podía ser de otra manera la entrada de hoy es para ella y hecha por ella.

Si, esta ha sido la primera vez que desde principio a fin lo ha hecho todo sola, pesar, amasar, hornear.....


Y como todavía no la dejo ponerse a teclear la entrada pues os dejamos la foto de una ficha es de un juego que venden en Imaginarium que está genial viene plastificada con todos sus artilugios necesarios y mas fàcil imposible, así a ver quien no hace galletas.






Con todos sus ingredientes.......


Este cacharrito para los huevos le hace mucha gracia.


Pero sin duda este es el mejor momento el de meter las manos y enfangarse.



Preparadas para llevar al cole.


Y a comer!

PENNE ALL'ARRABBIATA


He vuelto a capturar el libro de Giullano Hazan, La Pasta Clásica. En cada receta aconseja con que tipo de pasta es la adecuada según la salsa y sus ingredientes para ésta en concreto nos aconseja una pasta seca, bien Penne (macarrones) o Spaguetti.

Ingredientes:

  • 500 gr de pasta
  • 100 ml de aceite de oliva virgen (7 cucharadas soperas)
  • 1/2 cucharada de ajo bien picado
  • 60 gr de panceta/tocino cortado en lonjas finas de un trozo de 6mm de ancho
  • 800 gr de tomates cortados en trozos grandes
  • 1/4 de cucharadita de aji/chile molido
  • Sal
  • 12 hojas de albahaca fresca cortadas a mano en trozos de 1 cm
  • 2 cucharadas grandes de queso pecorino romano rallado.
Preparación:

1.- Poner todas las cucharas de aceite menos una y todo el ajo en una sartén grande, a fuego entre mediano y fuerte y cocinar hasta que el ajo comience a chisporrotear.

2.- Agregar las tiras de tocino y cocinar hasta que el tocino esté bien dorado pero no tostado.

3.-Agregar los tomates, el aji y un poco de sal. reducir el fuego y cocinar hasta que los tomates se hayan reducido y separado del aceite, 30-40 minutos depende del tamaño de la sartén.

4.- Cocer la pasta.

5.- Regresar a la sartén con la salsa a fuego mediano y agregar las hojas de albahaca. Cuando la pasta esté al dente, colar y mezclar con la salsa de la sartén, apagando el fuego.

6.-Añadir la ultima cucharada de aceite y revolver. Agregar el queso rallado y servir de inmediato.

Y a comer!



SILVIA'S CHICKEN


Bueno como ya os podréis imaginar este magnífico pollo a la Costra Italiana es de Silvia de Y sigo en la Cocina.

Como ella bien nos dice es un plato de éxito asegurado, yo lo preparé para el cumpleaños de mi hijo y todo fueron elogios.

Lo he preparado casi igual el único cambio es la sal que ella nos aconseja sal marina con hierbas y yo no tenía y el tema del picante que aquí como que no nos va mucho. Pero aquí podéis ver el suyo.


Ingredientes:


  • 2 pechugas de pollo cortadas a filetes


Para la costra:

  • 60 grs de mayonesa
  • 30 grs de queso parmesano rallado
  • 1/2 cucharadita de hierbas provenzales
  • 6 hojas de albahaca fresca y bien picadas
  • 3 tomates secos en aceite de oliva
  • Una pizca muy pequeña de chile picante
  • Sal y pimienta.

Para el gratinado:

  • 1o grs de queso parmesano rallado
  • 7 grs de pan rallado
  • orégano a gusto
  • sal

Preparación:

1.-Ponemos en una bandeja para horno, las pechugas.

2.-Ahora haremos la costra, juntamos todos los ingredientes que nos quede bien ligado.

3.-Repetimos con el gratinado mezclando todos los ingredientes.

4.-Untamos las pechugas con la preparación de la costra y luego espolvoreamos con la del gratinado.

5.- Al horno a 220º, durante 20 minutos.

Y a comer!

CREPE IBÉRICO


Y volvemos con las setas esta vez hemos utilizado llengua de bou, lletarola i pebràs, tenía unas pocas de cada y rebuscando información en la gran mayoría de sitios las aconsejan cocinadas, pues perfecto.

Me he dado cuenta que el único crepe que tengo publicado también es de bolets, coincidencias??

Ingredientes:


Para la masa del crepe ;
  • dos huevos
  • 250gr de leche
  • 125gr de harina
  • 25 gr de mantequilla
  • chorrito de coñac
  • pizca de azúcar
  • cucharadita de sal

Para el relleno;

  • Mantequilla
  • Unos taquitos de jamón ibérico
  • Surtido de setas
  • Una cucharada de harina
  • Medio vaso de leche
  • Sal y pimienta.
Preparación:


1. Primero vanos a preparar la masa del crepe, ya que hay que dejarla reposar unas dos horas. Para ello mezclamos todos los ingredientes y batimos, bien a mano, batidora o thermomix y a la nevera.

2.- Ahora vamos con el relleno, ponemos en una sartén la nuez de mantequilla, añadimos los bolets y los salteamos. Añadimos el jamón.

3.- Ponemos la cuchara de harina, removemos y el medio vaso de leche, no paramos de remover hasta que veamos que tenemos una bechamel integrada. Reservamos.

4.- Toca hacer los crepes. En una sartén antiadherente ponemos un par de gotas de aceite y una vez calientes, empezamos a echar la masa. Yo ponía directamente del vaso a la sartén una capa finísima y movía la sartén tipo tortilla hasta que quedara la base cubierta, le damos la vuelta y que se dore esto ya mas al gusto.

5.- Y nos queda rellenar.


Y a comer!

TARTA DE PAÑALES

El mes pasado fué el bautizo de mi sobrino "Guillem", y como es un poco pequeño para comer tarta pues decidimos hacerle una tarta adaptada para el y si hay algo que los peques utilicen esos son pañales.


Así nos pusimos Aida y yo manos a la obra.


Ingredientes para el invento:


  • Pañales
  • Una base de cartón de tarta con su blonda
  • El cartón de un rollo de papel de cocina
  • Celo
  • Cuerda
  • Lazo
  • Algún juguetillo para colgar
  • Papel celofan para envolver

Y manos a la obra:


1.- Preoaramos todas las cosas,



2.- Colocamos el cartón del rollo y lo enganchamos con celo,



3.- Tenemos que enrollar los pañales y los enganchamos con celo. Pasamos a colocarlos en la base y los atamos con la cuerda.



4.- Así hacemos el siguiento piso de la tarta, éste más pequeño.


5.- Tapamos la cuerda con los lazos.


6.- Ahora podemos colgar nuestros regalitos. Yo utilicé un sonajero, un mordedor y un gorrito para este invierno.



7.- Culminamos con su letra.



Y ya la tenemos.


Y aquí la artista!



CAZUELA DE FESOLS, CALAMAR I TROMPETES DE LA MORT



En estas tres últimas semanas en mi cistella ecológica me han llegado fesols y mongetes del ganxet. Realmente deliciosos las mongetes las gasté con unas butifarras y hoy os traigo mi primera receta con fesols.



Por otro lado no sé si os he explicado que a Luis este año le ha dado por los bolets, así que tengo en casa, bueno no os lo podéis imaginar, secos, congelados....... y trompetas para parar un carro. Vaya que a lo largo de unas semanas van a aparecer bastantes recetas con nuestras amigas las setas.
Ingredientes:
  • 7 calamares medianos
  • Un vaso de vino blanco
  • Fesols
  • Una cebolla
  • Trompetes de la Mort
  • Aceite de oliva virgen
  • Dos dientes de ajo
  • Sal y perejil
Preparación:

1.- Primero de todo vamos a cocer los fesols, para ello pondremos una olla con agua, una cebolla partida por la mitad y los fesols, estarán cociendo unos cuarenta minutos.

2.- Mientras cocemos, pondremos una cazuela con un poco de aceite y los dos dientes de ajo prensados cuando empiecen a dorarse, echaremos las trompetas que ya habremos limpiado, marearemos unos tres minutos.

3.- Ahora añadimos los calamares, limpios eh!, doramos y añadimos el vino, dejamos hasta que se evapore.

4.- Escurrimos los fesols y los añadimos a la cazuela, dejamos que haga chup, chup unos minutos , probamos, salamos y espolvoreamos con un poco de perrejil y a emplatar.

Y a comer!