La semana pasada celebrábamos el cumple de la peque i el iaio, tenía que hacer el pastel, eramos un montón, 18. Tenía que buscar una tarta ligerita, porque antes había repostería y fruta, pero que al mismo tiempo con un trocito quedaran satisfechos y como no, que les gustase a los anfitriones.
Nunca había preparado una charlotte o algo parecido y tenía ganas. Así que junté... charlotte, la
mousse de la tarta balón que estaba impresionante...... un poco de adorno para alegrar... y ya la tenía.
Ingredientes:
Para la base:
Para la mousse de chocolate:
500 ml de nata para montar
250 gr. de chocolate de cobertura
3 claras de huevo
1 sobre de gelatina ( 6 hojas )
150 ml de leche
50 gr. de azúcar
Para el montaje:
Biscottes
Azúcar glass
Unas moras
PREPARACIÓN:
1.- Separar las claras de huevo, montar las claras a punto de nieve y reservar.Emulsionar las yemas de los huevos con el azúcar, batiendo con batidora de varillas durante 10 minutos aproximadamente hasta que blanqueen y se forme una especie de crema. ( THMX: Poner la mariposa en las cuchillas de la th, verter los huevos y el azúcar. Programar 7 minutos. 37º, velocidad 6. Quitar la temperatura y programar 6 minutos más a la misma velocidad.)
2.- Tamizar la harina junto con la levadura. Añadir las claras montadas a la crema de huevos y azúcar, con movimientos envolventes y suaves, procurando no bajar las claras.Seguidamente añadir la harina y mezclar con suavidad hasta que esté perfectamente integrada en la masa. (Añadir al vaso la harina y la sal, 10 segundos, velocidad 2 1/2, terminar de envolver delicadamente con una espátula.)
3.-Pasaremos la masa a un molde rectangular desmontable, que le habremos puesto papel de horno, así después lo desmoldaremos mejor y hornear a 180º durante 10 minutos en el horno ya precalentado.
4.-Una vez lista la masa, volcar sobre una rejilla y quitarle el papel de horno, dejar enfriar.
5.-Vamos con la mousse de chocolate. Montar las claras a punto de nieve, cuando esté a punto, añadirle 25 gr de azúcar y terminar de montar, reservar en la nevera. (Poner la mariposa en las cuchillas, 37º, vel. 3 1/2.)
6.-Montar la nata con otros 25 gr de azúcar y reservar en la nevera.
7.-Derretir el chocolate al baño maría, por otro lado, hidratar la gelatina en 50 ml de leche: Con el resto de la leche (100 ml), ponerlo en un cazo y calentarla (sin que llegue a hervir), añadirle la gelatina hidratada en la leche fría y remover hasta su perfecta disolución.
8.-Ir volcando la leche caliente en el chocolate hasta conseguir mezclarla perfectamente, nos quedará una crema. Dejar entibiar.Una vez que tenemos la crema de chocolate tibia, le añadimos un poco de la nata montada y mezclamos enérgicamente (para igualar texturas), seguidamente, añadimos el resto de la nata montada, pero lo hacemos suavemente, con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba, para darle aire a la mezcla.Por último, añadimos las claras montadas, integrándolas de la misma manera que la nata, o sea, con movimientos suaves y envolventes, para que no se nos baje la preparación.
9.- Ahora nos queda montarla, recortaremos la masa a medida con la bandeja en la que la vayamos a servir y la volvemos a poner en el molde rectangular desmontable. Con los recortes yo he hecho las florecitas que van arriba.
10.- Por todo el contorno iremos poniendo los biscottes recortados a la misma medida, apoyados en las paredes, ahora colocamos la mousse y lo llevé a la nevera durante dos horas.
11.- Pasadas las dos horas demoldamos y los biscottes nos habrán quedado pegados con la mousse, aun así le ponemos una cinta que además de adornar nos dará seguridad de que no se caigan. (Este paso para mi fué un poco traumático, que se me cae un biscotte... que ahora apreto mucho y me sale la mousse manchando el biscotte, cambia, pero al final lo conseguí).
12.- Adornaremos al gusto, yo hice estas florecitas y encima le coloqué unas moras silvestres que habíamos recogido en la motaña, pegadas con una poca de mousse y espolvereadas con azúcar glass.
Y a comer!