MUAS......
LLENEMOS LA COPA DE CAVA
MUAS......
TURRÓN DE CHOCOLATE BLANCO, ARANDANOS Y PISTACHOS
( Para una tableta)
Ingredientes:
- 150 gr de manteca de cerdo
- 300gr de chocolate blanco
- Dos cucharadas grandes de mermelada de arándanos
- 4 galletas tipo maría
- Tres cucharadas grandes de pistachos picados.
- Dos medios tetrabricks de leche
Preparación:
1.- Cortamos los bricks de leche a lo largo lo limpiamos bien y ya tenemos listo nuestros moldes para el turrón.
2.-Ponemos la mitad de la manteca en el vaso de 3 a 4 minuto, 70º, velocidad 2.
3.- Añadimos la mitad del chococolate, 1 minuto, 37º, vel 5 a 10.
4.- Ahora le añadiremos las galletas y una cucharada y media de pistachos, 30 segundos, velocidad 3. y al molde, teniendo en cuenta que luego ira la otra capa.Lo dejaremos en un lugar seco durante 1 día.
5.- Ahora repetiremos toda la operación con la otra mitad de manteca y de chocolate, pero en el paso 4 añadiremos la mermelada de arándanos. Y volveremos a dejar en su molde.
6.-Pasado un día sacaremos los turrones y con un soplete calentaremos brevemente las caras por donde se han de unir, juntamos, volvemos a calentar la superficie para que se enganchen bien los pistachos. Y volvemos a dejar reposar esta vez con unas cuatro horas tenemos bastante.
CREMA DE RAPE Y LANGOSTINOS
Bueno pues en mi casa al final fue la cena, para comer tuvimos un generoso aperitivo con embutidos ibéricos, gulas, gambas en tempura unos bocaditos de queso de cabra con foie y arándanos y rematamos con un solomillo con Tupí d'Osera, pimientos y hojaldre, todo esto acompañado de un cava nuestro Blanc de Blancs y como no todos los dulces correspondientes. Así que a la crema le tocó el turno de la noche en la que se suponía que había que cenar piña, pues peazo piña.
- 350 gr de rape
- 300 gr de langostinos
- 50 gr de coñac
- 200 gr de agua
- 80 gr de aceite de oliva
- 200 gr de puerros
- 1 diente de ajo
- 100 gr de cebolla
- 150 gr de tomate natural triturado
- 100 gr de nata líquida
- Sal y pimienta
2.- Ahora 30 gr de aceite, 3 minutos, varoma, velocidad 1. Añadimos las cabezas y piel de los langostinos y programar 3 minutos, varoma, velocidad 4.
3.- Agregamos el coñac y el agua, 5 minutos, 100º, velocidad 2. Colamos y reservamos.
4.- Le damos un agua al vaso y echamos los 50 de aceite, el puerro, la cebolla, el ajo y el tomate, trocea 5 segundos, velocidad 4. Después programa 5 minutos, 100º, velocidad 1.
5.- Añadir el caldo que habíamos reservado, 10 minutos, 100º, velocidad 1. Colocamos el recipiente varoma encima del vaso.
6.- Trocear el rape y los langostinos dejando unos tres o cuatro por persona dentro del vaso, trituramos 30 segundos, velocidad 7.
7.- Añadir la nata, salpimentamos y 2minutos, 80º, velocidad 5.
Ya la tenemos lista, a la hora de emplatar he colocado dos langostinos en el centro del plato y he troceado en trozos muy pequeños los otros dos.
Esta receta es adaptada del libro Imprescindible para su cocina.
NEVADITOS
Paula de Con las zarpas en la masa , ha decicado el HEMC de este mes a Dulces sin azúcar y como bien dije no me puedo imaginar el no comer dulces y menos en Navidad,así que va por vosotros.
FELIZ NAVIDAD!!!!
Ingredientes:
300 gr de harina
200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
25 gr de vino dulce
35 gr de zumo de naranja
la ralladura de la piel de dos naranjas
Chocolate fondant sin azúcar.
Preparación:
1.-Ponemos todos los ingredientes juntos en el vas de la th. o en un bol y amasamos (el la th. 15 segundos, vel5).
3.- Ponemos la masa a reposar en la nevera durante 1 hora.
4.- La sacamos cortamos de la forma deseada y volvemos a la nevera, esta vez unos 40 minutos.
5.- Al horno precalentado a 170º, unos 25 minutos.
6.- Mientras fundiremos el chocolate al baño maría o en el micro, colocamos las pastas en una rejilla y bañamos con el chocolate.
Y VOALÀ...................................
TURRON DE CHOCOLATE Y AVELLANAS
Ingredientes:
- dos medios bricks de leche
- 100 gr de manteca de cerdo
- 400 gr de chocolate sin leche
- 150 gr de chocolate con leche
- avellanas
1.- Cortamos el brick de leche a lo largo lo limpiamos bien y ya tenemos listo nuestro molde para el turrón.
2.-Ponemos la manteca en el vaso de 3 a 4 minuto, 70º, velocidad 2.
3.- Añadimos el chocolate negro, 1 minuto, 37º, vel 5 a 10. Cuando veamos que empieza a deshacer añadimos el otro chocolate.
4.- Por ultimo le añadiremos las avellanas, removemos y la molde. Lo dejaremos en un lugar seco durante un día o dos y listo para comer.
NOTA: No he puesto la cantidad de avellanas porque no las había pesado pero bueno un poco a ojo, a nuestro gusto.
LECHAZO DE CASTILLA
este pobre lechazito es lo que hay y habrá cada año en la mesa como plato principal. Un padre vallisoletano es la razón. Dicen a los que le gusta que es bocado de cardenal, digo a los que les gusta porque no es mi caso, es la única carne que pues como que no, pero bien doy fe que todo aquel que lo prueba dice que se deshace en la boca, que su sabor es único y claro como no, pues de Valladolid viene directo, para ser mas exactos de Esguevillas de Esgueva, os suena de algo? es donde originalmente se empezó a hacer el maravilloso queso Flor de Esgueva, eso si me gusta, hoy en la actualidad la fábrica está en Peñafiel.
- Un lechazo
- Agua
- Sal
- Dos limones
- Una cucharada de mostaza
- perejil
Preparación:
1.-Poned el lechazo en una bandeja de horno en la que no quede mucho espacio, echaremos agua como unos dos dedos. 160º de una hora y media a dos horas.
2.-Mientras prepararemos una majada, exprimir el zumo de limón, añadir la cuchara de mostaza, un poquito de perejil y el líquido que tendremos en la bandeja del horno que es el resultado de la grasa que ha ido soltando con el agua, esto lo mezclamos bien.
3.- Ahora le damos la vuelta al lechazo, lo salamos y vertemos la salsa preparada, lo dejamos uno 45 minutos a 180º. Importante ir regando con el jugo.
ESPAGUETTIS PRIMAVERA
Tengo que reconocer que casi que me da pena y todo que la primera parte del blog perdiese ese toque navideño pero es que quedan muchos días y no van a ser todo dulces.
Ingredientes:
- 250 gr de espaguettis
- un calabacín mediano
- media berenjena grande
- una cebolla pequeña
- leche ideal
- dos tomates pequeños, rojos pero duros.
- una nuez de mantequilla
- Sal y pimienta.
Preparación:
1.- Cortaremos en cuadraditos uniformes todos los ingredientes, en una sartén poned la nuez de mantequilla y a dorar el calabacín, la berenjena y la cebolla. La dejaremos al dente y reservamos.
2.-Ahora reduciremos la leche hasta que nos quede como una cremita, salpimentamos.
3.-Cocemos los espaguetis, pasamos a una fuente en la cual añadimos las verduras salteadas, el tomate en crudo, la crema y envolvemos todo para que quede bien mezclado.
ROSCOS DE VINO
En mi árbol hay unos adornos deliciosos, recuerdos... eso es lo que me traen estos roscos me trasladan a mi niñez cuando se abría una caja de polvorones, de esos surtidos y yo iba corriendo a ver donde estaban los roscos de vino y los de anís y atacaba eran mis preferidos.
Luego mas tarde a unas placenteras tardes de frío en casa de una vecina de mi madre, Ana se llamaban hija y madre, mientras ellas los preparaban nosotras jugábamos, primero el momento de la masa con su olor, me encantaba y mes sigue gustando, de fet después de amasar con la thermomix cuando lo pasé a la mesa estuve una rato dale que te pego no porque le hiciera falta sino por el placer de sentir esa sensación en tus manos y el olor que sube para arriba, cuando se metían en el horno ahí estábamos Ana y yo, las dos mirando por el cristal, no sé bien porque lo hacíamos, pero nos plantábamos delante y lo mejor, esperaba ese momento cuando salían, ummmmm! que ricos! yo quiero y ahí estaba mi madre explicándome que no era bueno comérselos calientes pero es que a mi me chifla todo salido del horno.
Y así con mis recuerdos me puse a cocinar y aunque me sorprenda, a subir la primera receta de mi mami.
Ingredientes:
500 gr de harina
200 ml de aceite de oliva
150 ml de vino dulce (moscatel)
125 gr de azúcar
35 gr. de sésamo tostado
raspadura de un limón
azúcar glas (para rebozar)
Preparación:
1.- Ponemos en una sartén el aceite y lo freímos (que no se queme)reservamos. Aprovechamos la misma sartén para tostar el sésamo.
2.- Metemos en la th. la harina y poco a poco vamos vertiendo el aceite.
3.- Ahora iremos añadiendo el resto de los ingredientes en este orden sin parar la máquina a velocidad 1, el azúcar, vino, ralladura y sésamo, cuando veamos que está todo integrado lo sacamos a la mesa.
4.- Una vez en la mesa acabamos de amasar, estiramos dejando un grosor de unos dos centímetros. Formaremos círculos yo he utilizado un vaso normal para fuera y el agujero con un tapó de una botella de agua.
Una copita de vino de acompañamiento y la verdad es que solo falta mi padre delante de la tele para que se los coma y ya si que estoy veinte años atrás. Le llevaré algunos y así el recuerdo será completo.
HOJALDRINAS
Pasando este puente se da el pistoletazo a las fiestas navideñas, en casa ya hemos montado el pesebre, árbol, el tió ya ha llegado y ahí está Aida inchándolo a comer para que luego cague, bueno la verdad es que para mi son fiestas que consiguen emocionarme y para aquel que me conoce dice que ya es mucho. La parte que mas me gusta... esas largas reuniones que te sientas para comer, llega la hora de la cena y no has parado. Como no, todo lo referente a los niños esas caras de sorpresa, inocencia, bueno que me lo paso bomba. La que no me gusta la de las compras, nada nada, para mi es algo mas que un sacrificio, pero también hay que pasarla. Pero cada año me gusta mas el poder sorprender con un pequeño detalle y si es casero mejor que con un gran regalo, pero evidentemente también caen.
Como ya os había dicho en el último post, el año pasado nos inchamos ha hacer dulces para montar nuestros propios paquetitos de regalo, fue chulo, este año he empezado haciendo estas hojaldrinas, no sé como acabaré.
Señoras y señores les presento a la estrella de los dulces navideños!!!!!!!!!!
Ingredientes:
- 300 gr de harina
- 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 25 gr de vino dulce
- 35 gr de zumo de naranja
- la ralladura de la piel de dos naranjas
- Azúcar glas.
Preparación:
1.-Primero de todo haremos el azúcar glas, el azúcar a la thermomix y unos segundos vel. 6-10, reservamos para el final.
2.- Ahora ponemos todos los ingredientes juntos en el vas de la th. o en un bol y amasamos (el la th. 15 segundos, vel5).
3.- Ponemos la masa a reposar en la nevera durante 1 hora.
4.- La sacamos cortamos de la forma deseada y volvemos a la nevera, esta vez unos 40 minutos.
5.- Al horno precalentado a 170º, unos 25 minutos.
6.- Cuando las saquemos las pasamos a una rejilla y dejamos enfriar, despues espolvoreamos con mucho azúcar glas.