LASAÑA LIGHT







Bueno lo primero de todo os habreís dado cuenta de que la foto está en crudo, si señor yo tan chula preparando mi cuadro de verduritas, fotito a fotito para que se vea y plas! corre que te corre al final no le hago foto cuando la saco del horno, en fin esa soy yo.






Chicos tenemos que ir empezando con la operación biquini, jajaja.... osease que iremos intercalando los vicios dulces con comiditas sanas, sanas y ligeras, ligeras. Mi plan es el siguiente de lunes a viernes al mediodía a comportarse lo que quiere decir comer de todo en cantidades normales olvidándonos un poco bastante de las marranadas es as que están tan ricas y el viernes noche y finde a darse la recompensa sin pasarse claro pero sin privarse de aqui al verano...... vamos a deslumbrar.

Esta bechamel a mi me sorprendió gratamente porque decía, pero no deja de ser un puré de calabacín.... pues no sé porque, si será la mezcla una vez puesta con la pasta o que, pero da el pego se aproxima mas a una bechamel.



Ingredientes:

  • Aceite de oliva
  • 1 calabacín
  • 1berenjena
  • 250 gr de champiñones
  • 1pimiento rojo
  • 1pimiento verde
  • placas de lasaña


Para la bechamel light

  • 30 gr de aceite de oliva
  • 30 gr de cebolla
  • 600 gr de calabacines pelados
  • 200 gr de leche desnatada
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • 4 quesitos desnatados


Preparación:

1.- Lavamos todas las verduras y las troceamos a trozo s iguales. Ponemos un poco de aceite en una sartén y las salteamos. Reservamos

2.- Ahora prepararemos la bechamel, en una olla ponemos aceite, añadimos la cebolla y los calabacines y rehogamos.

3.- Añadimos la leche, sal, pimienta y nuez moscada y dejamos que vaya hirviendo, unos quince minutos.

4.- Trituramos todo, añadimos los quesitos y volvemos a triturar.

5.- En una bandeja de horno iremos intercalando placa de lasaña, verduritas, acabando con placa, cubrimos con la salsa bechamel y al horno a 180º, veinte minutos.


Con la thermomix:

1.- Troceamos las verduras igual que a modo tradicional a mano, así nos quedan todas cuadraditas. Las ponemos en el vaso con el aceite y programamos 15 minutos, varoma, velocidad 1. Reservamos.

2.-Para la bechamel, poner el aceite en el vaso y programar 3 minutos, varoma, velocidad 1. Añadir la cebolla y los calabacines y rehogar 7 minutos, varoma, velocidad 1 1/2.

3.- Añadir la leche y os condimentos y programar 15 minutos, 100º, velocidad 1.

4.- Triturar 15 segundos, velocidad 5. Añadir los quesitos y volver a triturar 15 segundos, velocidad 5.

Y a comer!




SONIA'S SANDWICH


Fácil, sano, ligero y con pollo asado que tenía en el congelador, no se podía llamar de otra manera Sònia va por ti.

Al final veréis la versión bocata es que Luis como que con sandwich necesitaría unos cuantos, así que una buena xapata y megabocata. También tiene otra variación su lechuga esta pasada por la plancha.


Ingredientes:
  • Pan de molde
  • Pechuga de pollo asado
  • Cebolleta
  • Lechuga
  • Tomate
  • Pimientos del piquillo
  • Para el sanwich salsa de yogurt i al bocata mostaza, cuestión de gustos.
Preparación:


1.- Primero cortamos la pechuga en lascas o filetes, vaya como nos salga.


2.- Preparamos la plancha, cortamos las cebolletas a lo largo y las hacemos. Repetimos con el tomate a rodajas y los pimientos de piquillo.


3.- Tostamos el pan de molde, en él hacemos una cama de lechuga, sobre ponemos el pollo, el tomate, las cebolletas y el pimiento.


4.- Y lo acompañamos con una poca de salsa.


Y a comer!


CALAMARES EN SALSA

Ya podéis coger la barra de pan, están de vicio!

La receta es de velocidad cuchara , me parece que el único cambio es que no le puse perejil porque no tenía.

Ingredientes:
  • 4 galletas María
  • 3 dientes de ajo
  • 500gr de cebollas en cuartos
  • 70gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1 kilo de calamares cotados en trozos.
  • Media cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce
  • 2 hojas de laurel


Preparación:


1.- Ponemos las galletas en el vaso y trituramos 4 segundos en velocidad 7. Reservamos.


2.- Ahora los ajos y las cebollas, programar 3 segundos en velocidad 4. Baja los restos que hayan quedado por las paredes con la ayuda de la espátula.


3.- Agregamos el aceite y programar 4 minutos, Varoma, velocidad 1.

4.- Ponemos los calamares, la sal, la pimienta, el pimentón, el laurel y la galletas reservadas y programar 30 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Y a comer!

BOCADOS DE HOJALDRE

A veces de un desastre puede salir una sorpresa, algo parecido me pasó, os cuento. Iba de invitada a comer y yo pregunto;

que llevo???..
...nada.
si hombre dime algo..
...que no hace falta hemos hecho postre también.

Pues yo pienso bueno como nuestras comidas se alargan haré unos pastelitos para la merienda unos redondos de crema y nueces y los cuadraditos de trufa con pistachos.

Allá que voy corto la masa de hojaldre la enforno, la dejo enfriar, le pongo el almíbar de azúcar y mientras pues voy hacer la nata y la trufa. Pues tres botes de nata, no había manera de que montase la misma de siempre, fría, en fin que desistí.

Y ahora que hago???

Cambio de tercio, salado. Y de hay salen estos bocados.





Ingredientes:

  • Una lámina de hojaldre
  • Almíbar de azúcar
  • Lechuga
  • Palitos de cangrejo
  • Cebolla tierna
  • Mayonesa
  • Bacon a trozos
  • Queso
  • Sal Maldom

Preparación:

1.- Cortamos el hojaldre unos con forma redonda y otras cuadradas, lo ponemos en una bandeja que vaya al horno y 18 minutos a 200º.

2.- Sacamos y pincelamos con el almíbar de azúcar, reservamos.

3.- Cortamos la lechuga, la cebolleta, los palitos de cangrejo y las gambitas. Lo mezclamos con mayonesa.

4.- Ya podemos rellenar los redondos.

5.- En una sartén freimos el bacon y encima de los cuadrados ponemos unas lonchas de queso y el bacon por encima. Ya tenemos los cuadrados.

6.- Para acabar le ponemos unas escamas de sal, por el tema del almíbar que ya le había puesto cuando se suponía que iba a ser dulce, pero el contraste quedó de lo mas bueno.

Y a comer!!

CAZUELITA DE BROCOLI



Otra de verduras, pero esta vez con una compañía potente.




Ingredientes:

  • Brocoli
  • Una zanahoria
  • Un puerro
  • 100 cl de nata líquida
  • Unas lonchas de jamón
  • Dos huevos
  • Queso Emmental rallado.

Preparación:


1.-Ponemos en una olla el brocoli, la zanahoria, el puerro y agua, vamos hacer una crema, lo dejamos hasta que está todo bien cocido, sacamos y pasamos por el turmix. Si la hacemos en tmx. ponemos los ingredientes en el vaso, 20 minutos, velocidad 1 y pasados éstos quince segundos, velocidad 6.

2.-Cogemos la cazuela y ponemos la cama de puré, por encima la nata líquida, el jamón, el huevo, un poco de queso y al horno.

3.-Vamos vigilando y una vez veamos el huevo pochado, para fuera.

Cogemos un trozo de pan...

Y a comer!

ROLLITO DE ESPINACAS

Aquí sigo yo con mis verduras, nos han empezado a traer en la cistella espinacas y he de decir que deliciosas, es uno de los productos donde mas noto la diferencia de este cultivo ecológico.

Hace unos días a través de saltar de blog en blog llegué a Pimienta Rosa, un blog interesante que seguro que visitaré a menudo porque también son unos consumistas de verdura y tienen muchas recetas dando otro toque a las verduras.

Vi que organizaban un consurso mensual, el de este mes dedicado a comer enrollado, quedó ahí. Pero preparándome la cena el otro día después de haber hecho la foto pensé, porque no? es un enrollado así que aprovecho la ocasión y ahí va mi aportación.

Ingredientes:

  • Cuatro hojas de espinacas grandes
  • Un cuarto de una calabaza
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen
  • Media cucharadita de azúcar
  • Queso fresco
  • Cebollino

Preparación:


1.- Pelamos y cortamos a daditos la calabaza, reservamos.

2.-Ponemos una sartén con un poco de aceite y una vez caliente agregamos la cucharadita de azúcar y seguido los daditos de calabaza saladas, vamos salteando hasta que veamos que está lista. El punto sería no muy cocida, un poco al dente pero tostada por afuera para ello en los últimos segundos avivamos el fuego para que adquiera el tono tostadito.

3.- Extendemos las hojas de espinacas, ponemos encima la calabaza y el queso que habremos cortado también a dados y enrollar, cerramos con el cebollino.

Ya tenemos listo nuestro rollito.


Y a comer!


Probé una segunda versión en ésta cambien el queso fresco por queso de cabra y una vez el rollo hecho lo puse en el horno un par de minutos. Ya tenemos otro!

GALLETAS INTEGRALES

Una galletita??



No soy mucho de hacer galletas, pero éstas cuando las vi en Gastronomía y Cía me llamaron la atención, además por aquellos entonces estaba a dieta y el dulce no me puede faltar sino, no me funciona el cerebro.

Mi sorpresa fue cuando le lleve a la dietista todos los ingredientes y las galletas que me salían, y me hizo el estudio calórico y de grasas y no sé que mas, menos calorías que las prefabricadas y por supuesto mas ricas.

Así que con unos cambios de como las hacen ellos........ manos a la masa!




Ingredientes:
  • 175 gramos de harina integral
  • 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente ( que esté blandita)
  • 50 gramos de azúcar moreno
  • 20 gramos de miel
  • 10 gramos de semillas de sésamo
  • una pizca de sal
  • ½ cucharada de canela en polvo
Preparación:

1.- Ponemos en un bol la harina integral, el azúcar moreno, las semillas de sésamo, la sal y la canela en polvo, añadimos la mantequilla y la miel, y mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea. (Si lo hacemos con tmx. 5 segundos velocidad 6 y amasar 2 minutos, espiga).

2.-Formamos una bola, la envolvemos en film y la dejamos reposar en el frigorífico hasta se endurezca, yo unos treinta minutos.

3.-Sobre la mesa de trabajo extiende una lámina de silicona o papel de horno, ponemos la masa y cubrimos con film transparente para amasar con el rodillo hasta obtener una placa de masa de algo menos de un centímetro de grosor. Nos lo volvemos a llevar al frigorífico, esta vez unos quince minutos.

4.- Pasado el tiempo cortamos las galletas.

5.- Y al horno precalentado a 180º, 10 minutos,tienen que tener un poco de color. Veremos que están blandas pasar a una rejilla para que se enfríen y quedarán crujientitas.

Y a comer!

SOPA DE PESCADO Y ARROZ


Otra de archivo, si chicos parece que lo voy consiguiendo, aunque esta es 100% thermomix porque no la he preparado de otra manera y no vaya a ser que la vaya a pifiar intentando explicar. Si yo no lo he hecho no me gusta ponerlo.

Es del libro Imprescindible para su cocina.

Ingredientes:

Para el recipiente varoma:
  • 300 gr de filetes de pescado
  • 2 huevos
  • Para el fumet:
  • 150 gr de gambas
  • 500 gr de agua
Para el sofrito:
  • 100 gr de pimiento rojo
  • 100 gr de pimiento verde
  • 150 gr de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gr de tomate natural triturado
  • 70 gr de aceite de oliva

Para el resto:
  • 500 gr de agua
  • Sal
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta
  • 60 gr de arroz
  • Perejil

Preparación:

1.- El fumet, pelar las gambas, poner las càscaras y las cabezas con el agua en el vaso y programar 5 minutos, 100º, velocidad 4. Colar y reservar. Lavar bien el vaso y la tapa.

2.-El sofrito. Trocear los pimientos, las cebollas y los ajos, 4 segundos, velocidad 4. Añadimos el tomate y triturar 15 segundos, velocidad 10. Ahora el aceite y sofría 7 minutos , temperatura varoma, velocidad 1.

3.- Añadimos al sofrito el agua, la sal, el laurel, la pimienta y el fumet de pescado, 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

4.- Mientras envolvemos los huevos en film transparente, salpimentamos los filetes de pescado y lo ponemos en el recipiente varoma.

5.-Cuando haya acabado el tiempo, echamos el arroz, colocar el recipiente varoma sobre la tapa y programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

6.- Para acabar, quite el recipiente varoma, añadir los cuerpos de las gambas y dejamos reposar. En una sopera ponemos el pescado, volcamos la sopa y troceamos los huevos.

Y a comer!






PASTEL DE RAGU



Me parece que este es un clásico de muchas casas, fàcil tenemos un plato completito y agradable para nuestro paladar.
Ingredientes:

  • 800 gr de patatas
  • 400 gr de agua
  • sal y pimienta recien molida
  • nuez moscada
  • 50 gr de mantequilla
Para el Ragu

  • 45 ml de aceite de oliva
  • 35 gr de mantequilla
  • 350 gr de carne picada
  • Una zanahoria
  • Una cebolla
  • Apio
  • 250 ml de vino blanco
  • 500 gr de tomates en lata enteros y pelados, con su jugo.
  • queso parmesano rallado para gratinar


Preparación:
1.- Primero prepararemos el puré de patata, pelamos las patatas y las troceamos. Las ponemos a cocer con el agua y una pizca de sal.

2.- Una vez están listas le añadimos la mantequilla, sazonamos con la pimienta y la nuez moscada y batimos, chafamos o al pasapurés.

3.- Vamos a por el ragu, Poner el aceite de oliva, la mantequilla y la cebolla en una sartén, fuego de moderado a fuerte hasta que se dore la cebolla.

4.-Agregar la zanahoria y el apio que habremos troceado pequeñito y continuar salteando hasta que cambie de color.

5.- Incorporamos la carne, rociar con un poco de sal y cocinar, que veamos que ha perdido el color de crudo.

6.- Vertemos el vino y dejamos evaporar por completo.

7.- Agregamos los tomates, revolver y una vez que comiencen hacer burbujas, bajar el fuego a muy lento. Cocinar sin tapar, al menos una hora, revolviendo ocasionalmente.

8.- Para acabar pondremos la salsa por encima de la patata, espolvoreamo con el queso rallado y al horno hasta que veamos que se ha gratinado.


Si la queréis hacer en TMX:

1.- Primero el puré. Colocamos la mariposa en las cuchillas, las patatas, el agua y la sal y programar 20 minutos, 90º, velocidad 1.


2.- Acabado el tiempo, incorporar la mantequilla, sazonar con pimienta y nuez moscada y 30 segundos, velocidad 3. Reservamos en una fuente apta para el horno.

3.- Sin lavar el vaso, ponemos en el vaso todos los ingredientes, menos la carne picada, las especias y el vino. Triturar 15 segundos, velocidad 5.

4.-Bajamos los restos que han quedado por las paredes y programamos 7 minutos, varoma, velocidad 1.

5.- Ahora añadimos el resto de ingredientes y programar 20 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

6.- Y por último poner la salsa encima del puré, espolvorear con el queso y al horno hasta que veamos que está gratinado.

Y a comer!




ARMONICHE ALL'UOVO AI CARCIOFI





Otra de Giulano, esta vez he cambiado la pasta, él la prepara con galets pero yo tenía esta pasta esperándome en la despensa y quedó genial, mirar la última foto.




Ingredientes:
  • 500 gr de armoniche
  • 2 alcachofas grandes
  • 30 ml de jugo de limón
  • 60gr de mantequilla
  • 100gr de cebolla picada
  • 125gr de panceta cortada en tiras finas de 1cm de ancho
  • Sal y pimienta negra
  • 1/4 de tomillo disecado o 1/2 de fresco
  • 6 cucharadas de queso parmesano

Preparación:

1.- Pelar las alcachofas, quitar las hojas exteriores, con un cuchillo cortar la punta y tirarla, sacar el centro velludo que está dentro de la verdura, cortamos el tallo y las tenemos lista. Ahora la cortamos en rodajas finas y las colocamos en un recipiente en agua fría y el jugo del limón para impedir que se oscurezcan.
2.- Derretir la mantequilla en una sartén grande a fuego moderado. Agregar la cebolla y cocinar hasta que esté tierna y de un color dorado.

3.- Agregamos el tocino y seguimos salteando hasta que esté bien dorado pero no tostado.

4.- Escurrir las alcachofas, enjuagarlas con agua fría y agregarlas a la sartén. Sazonar con sal y pimienta negra y rociar con el tomillo. Revolver hasta que queden bien cubiertas.

5.- Verter agua hasta alcanzar la altura de 1cm y cocinar sin tapar hasta que las alcachofas estén tiernas. 10-15 minutos. Es posible que se necesite agregar mas agua. Una vez listas, retiramos la sartén del fuego.

6.- Hervimos la pasta, cuando esté casi hecha volvemos a poner la salsa al fuego para que se consuma el exceso de líquido, dejando un poco.7.- Ahora con la pasta al dente colar y mezclar con la salsa, agregando el queso rallado. Probar y servir de inmediato.

Y a comer!



CANASTOS DE HOJALDRE


No me lo puedo creer voy sacando mis pendientes..... aunque mejor no os digo las que me quedan.


Ingredientes:
  • Masa de hojaldre
  • Una alcachofa
  • Ocho champiñones
  • Una cucharada pequeña de harina
  • Medio vaso de leche
  • Dos lonchas de jamón
  • Huevo para pintar el hojaldre
  • Sésamo.

Preparación:

1.-Extendemos la lámina de hojaldre, cortamos en cuadrados lo colocamos un tazón, haciéndole coger su forma, que queden las puntas para afuera, ahora cortamos lo que será la tapa, siempre mas grande que el diámetro del tazón. Reservamos.

2.- Lavamos la alcachofa, quitamos toda la parte de fuera y cortamos a rodajas finas de arriba abajo.

3.-En una sartén ponemos un poco de aceite y añadimos las alcachofas que se vayan haciendo, le incorporamos los champiñones, una vez las dos cosas hechas ponemos una cucharada pequeña de harina y medio vaso de leche, removemos energicamente que no nos queden grumos.

4.- Vamos precalentando e horno a 220º. Volvemos a nuestros tazones y los rellenamos con el preparado, encima ponemos la loncha de jamón y tapamos con la tapa, yo la marqué con el aparato de cortar las manzanas.

5.- Pintamos con el huevo, espolvoreamos con el sésamo y al horno, unos veinte minutos. Pasados desmoldamos el hojaldre

Y a comer!!