YA ESTAN AQUÍ..........




Me uno al grupo de aquellos blogs que han ido colgando el cartel de vacaciones. Llegó, si. En un par de días estaré disfrutando de esos momentos que tanto esperamos a lo largo del año, cerrar un par de cositas en el trabajo y hasta luego.


Este año nos vamos a dejar caer por Santander, exactamente Suances, viendo fotos ya me relajo, una posada en la falda de los Picos de Europa, paisajes.... unas playas idílicas.... y como no a empaparnos de la cultura gastronómica del lugar. Si hay alguien del lugar o que conozca no dejéis de aconsejar.




DISFRUTAD, DESCANSAD O NO....., FELICES VACACIONES A TODOS!!!






NOS VEMOS A LA VUELTA!!

PAPAS, GULAS Y HUEVO.


Me he pasado diez minutos pensando como llamo a este bocado y como no se me ocurría nada ahí está simple tal como es.
La idea de hacer este plato sale de una clase con Mireia Carbó, de esas ideas, trucos o recomendaciones que va dando, apunté y sabía que lo haría. Es curioso pero semanas mas tarde fui a un sitios de estos que van los motards y dan almuerzos de lujo en cantidad y calidad, lo vi.

Con esta aportación participo en el HEMC de este mes dedicado a Delicias para fiestas en que la anfitriona es Mónica de Tentaciones para todos .


hemc # 46 - delicias para fiestas
Bueno, vamos a preparar la delicia...........


No os voy a poner cantidades porque dependerá de los bocaditos que vayáis hacer.


Ingredientes:

  • Patatas
  • Cebolla
  • Pimiento
  • Gulas
  • bichito picante
  • Huevos de codorniz
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

1.- Pelamos y cortamos las patatas a rodajas finas (rotas), la cebolla y el pimiento. Lo ponemos en una sartén con abundante aceite a una temperatura media que se vayan haciendo poco a poco.

2.- En otra sartén pondremos aceite, un ajo laminado y el bicho cuando se empiece a dorar añadimos las gulas, unos tres minutos y listas. Reservamos.

3.- Ahora solo nos queda freír los huevos.

4.- Y vamos a montar nuestro bocado, ponemos una cama de patatas, las gulas por encima y coronamos con el huevo. Le ponemos unas escamas de sal.


Y a comer!

Y si lo queréis en formato big, que fue el caso de mi marido al día siguiente, pues cambiamos la codorniz por la gallina y listos.

A comer también!
Las patatas,




Las gulas,


Y el huevo.

GUSANO DE PATATA

El señor Cuc os saluda....

Ingredientes:


Para el puré de patata

  • 800 gr. de patatas
  • 50 gr. de mantequilla
  • 400 gr. de leche
  • pizca de sal y pimienta
Para el relleno

  • 3 tomates
  • 2 latas de atún
  • 1 pepino
  • pimiento rojo asado ( yo en conserva)
  • olivas negras
Para decorar

  • Un pepino
  • Un tomate cherry
  • Una oliva negra
  • Mayonesa
  • Unas tiras de pimiento
Preparación:

1.- Lo primero de todo será hacer el puré. Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos las patatas, la leche y la sal, programar 30 minutos, 90º, velocidad 1. Incorporamos la mantequilla, sazonamos al gusto y programamos 40 segundos, velocidad 3-5. (Pondremos la leche, las patatas y la sal en una cazuela y coceremos, retiramos del fuego añadimos la mantequilla, sazonamos y chafamos hasta obtener una masa homogenea)

2.- Ahora lo extenderemos en un trapo de algodón en forma de rectángulo y esperamos que se enfríe, mientras vamos cortando a trozos todos los ingredientes del relleno.

3.- Una vez frío el puré ponemos el relleno encima y vamos enrollando, presionando con el trapo, lo volveremos a dejar una media hora en la nevera para que coja consistencia.

4.- Por último solo nos queda decorarlo, como veis en la foto mi peque le ha puesto primero el cuerpo bañado en mayonesa, luego tomatitos por ojos, oliva por nariz, una boca de pimiento y en el cuerpo unas rodajas de pepino pero aquí siempre puede volar vuestra imaginación y en vez del Señor Gusano..........


Y a comer!

XAPATA


Con los calores que hace y yo encendiendo el horno, pero es igual viva el calor no lo cambio por el frío por nada del mundo.

Esta receta es de Alicia , con algún pequeño cambio.

Ingredientes:

Para la masa madre
  • 100gr de agua
  • 10gr de levadura prensada
  • 180gr de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de azúcar
Para la masa de pan
  • 260gr de agua
  • 30gr de levadura fresca
  • 430gr de harina de fuerza
  • 1 cucharada de postre de sal
  • 50gr de aceite de oliva virgen extra
Preparación:

1.- Empezarnos por la masa madre. Ponemos todos los ingredientes en la th. y mezclamos 15 segundos, velocidad 3. Dejamos la masa reposar dentro del vaso hasta que aumente su volumen o sacar la masa, hacer una boa y dejarla en un bol con agua tibia, en unos 15 ó 20 minutos, la bola sube a la superficie, ya fermentada y lista para su utilización.

2- Ahora vamos con la masa de pan, una vez tenemos la bolita fermentada, la pasamos al vaso de nuevo, añadimos todos los ingredientes de la masa, menos el aceite, y mezclamos 30segundos a velocidad 6.

3-Ahora amasamos 5 minutos, velocidad espiga, al tiempo que amasa, llenamos la mitad del cubilete de aceite y vamos echando por el bocal. La masa debe quedar blanda, pero con las manos engrasadas con aceite es fácil de manejar.

4.-Sacamos la masa sobre una superficie aceitada aplastándola bien con las manos, formamos un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno y vamos cortando con un cuchillo afilado, forma de rectángulos pequeñitos o cuadrados, colocamos con cuidado sobre la bandeja forrada con papel de hornear. Espolvorear de harina y dejamos levar.

5.- Por último al horno precalentado a 200º hasta que tengan un color dorado, de 20 a 30 minutos. Pondremos un vaso refractario con agua dentro del horno para producir vapor mientras se cuecen y de vez en cuando rociar con un pulverizador de agua, para que queden más crujientes.


Y a comer!

STRUDEL DE PHILO



El otro día hice un pastel de verdura con masa philo y me sobraron algunas hojas y como las tenía que gastar porque sino se secaban, miré y a ver, que hay un par de manzanas, listo!



Ingredientes:

  • 4 hojas de masa philo
  • Dos manzanas (eran pequeñitas)
  • Zumo de limón
  • Dos cucharadas grandes de azúcar
  • Una cucharada de canela
  • Pasas
  • Huevo para pintar
  • Azúcar moreno para espolvorear


Preparación:


1.-Pelamos las manzanas y las rociamos con el limón.

2.-En una sartén ponemos la manzana troceada, el azúcar, vamos mareando que la manzana cambie de color. Añadimos la canela y las pasas, unos segundos y fuera.

3.-Cogemos dos hojas de philo y en el centro colocamos el relleno y vamos cerrando como si se tratara de envolver un regalo, pintamos con huevo, espolvoreamos con azúcar moreno y al horno unos 18 minutos, 200º.


Y a comer!

GAZPACHO DE REMOLACHA

No es un cóctel, no, vuelvo a la carga con la remolacha. Ya tenemos otro gazpachito fresco para el verano.

Ingredientes:
  • 500 gr de remolachas
  • 800 gr de tomates
  • Dos ajos
  • 150 gr de aceite
  • 100 gr de vinagre
  • 500 gr de agua
  • Sal y pimienta

Preparación:

1.-Cocemos las remolachas, una vez frías al vaso de la th con los tomates y los ajos, unos segundos velocidad 5 a 9.

2.- Añadimos el aceite poco a poco, velocidad 5, unos segundos que emulsione.

3.- Ahora añadimos el agua, el vinagre y la sal y mantenemos unos segundos a velocidad 5, que veamos que todo se ha integrado.

4.- A la nevera y cuando esté fresquito, servir y la pimienta ya al gusto de cada comensal.

Y a comer!

ENSALADA DE ATÚN


En que casa no se habrá comido esta ensalada? imposible pienso que en ninguna pero yo la traigo por si acaso.

Ingredientes:

  • Lechuga larga
  • Pimiento escalivado
  • Cebolla
  • Atún
  • Sal y aceite

Preparación:

1.- Lavamos, cortamos y escurrimos la lechuga ( las centrifugadoras van de lujo , te queda sequita, sequita) y al plato.

2.- Cortamos la cebolla en juliana, los boquerones y el pimiento a tiras, lo mezclamos con la lechuga y coronamos con el atún.

3.- Ahora aderezar al gusto.

Y a comer!

CALABACINES RELLENOS

Estos calabacines me resultaron muy agradables, pienso que ideales para este tiempo.

Ingredientes:

  • Tres calabacines grandes
  • Un pimiento rojo
  • Un pimiento verde
  • Una cebolla grande
  • Doce langostinos
  • Champiñones ( no los pesé)
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Hierbas provenzales

Preparación:

1.- Cortamos los calabacines por la mitad a lo largo y los llevamos al horno salpimentados quince minutos a 180º. Sacamos y vaciamos, reservamos.

2.- Mientras se hacen los calabacines preparamos el resto del relleno. Lavamos y cortamos las verduras y las salteamos, primero la cebolla, los pimientos y luego añadimos los champiñones. (En la th, ponemos los pimientos y las cebollas y programamos, 5 segundos, velocidad cuatro, ahora añadimos el aceite y siete minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara cuando falten dos minutos añadimos los champiñones).

3.- Ahora mezclamos las verduras con el calabacín, rellenamos, ponemos los langostinos que habremos pelado por encima, espolvoreamos con las hierbas provenzales y un poquito de queso, no mucho, porque sino mataría el gusto de las verduras y al horno, ocho minutos, 180º.

Y a comer!




GALLETAS DE CANELA

Hoooooooola a todos , si ando por aquí. Llevo unos días un poco desconectada pero es que cuando llegan estos meses cuesta, el trabajo que se lleva su parte luego la peque de casa no tiene cole así que cuando llegas a casa coges toalla y a la playa y así van pasando los días, cocinar si cocino pero el sentarme delante del ordenador como que ya cuesta un poco mas, así que como hoy hace una tarde nubladita estoy aquí sentadita al fresco con mi portátil y he dicho manos a la obra y no paso por ningún blog hasta que no acabe que si no me lío.

Con estas galletas intentaba reproducir las Napolitanas he copiado de diferentes blogs, han salido ricas y se han aproximado al sabor pero no he conseguido mi objetivo, así que si alguno de vosotros las ha hecho alguna vez a ver si me echa un cable.

Eh! pero están ricas también podéis hacerlas.

Ingredientes:
  • Tres cucharadas pequeñas de canela
  • 100 gr. de mantequilla
  • 100 gr. de azúcar
  • Un huevo
  • Una cucharada de levadura
  • 250 gr de harina
  • Azúcar y canela mezclada para espolvorear.
Preparación:

1.- Ponemos en el vaso de la Th. la mantequilla, el azúcar, el huevo y las tres cucharadas de canela, programamos 2 minutos, velocidad 3. (Batimos todos los ingredientes dichos hasta que queden bien integrados).

2.- Ahora añadimos la harina y la levadura y ponemos tres minutos, espiga. (Hacemos un volcán con la harina y en el centro ponemos lo anterior y vamos amasando hasta que veamos una masa homogénea).

3.-La masa la dejaremos reposar en la nevera veinte minutos. Después la sacamos a la mesa de trabajo, estiramos con el rodillo y con la ayuda de uno cortador rectangular le damos forma a las galletas.

4.- Por último al horno precalentado a 180º, quince minutos. Vigilar que no se tuesten mucho que si no quedan muy secas ( me pasó con algunas que habían quedado mas finas). Cuando salgan del horno las rebozamos con la mezcla de azúcar y canela, a una rejilla y esperar que se enfríen.

Y a comer!