- 300 gr de almendras
- 200gr de azúcar glass
- Ralladura de medio limón
- 5 huevos.
MARQUESITAS
SPAGUETTINI DE VINO TINTO AL AGLIO E OLIO
Una copa de vino???
Con cuatro cositas......... porque aquí falta el aceite....
Una delicia.
Ingredientes:
- 250 gr de spaguettini
- 60 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cuchara de ajo bien picado
- 1 cuchara de cebollino
- 1/4 de cucharadita de chile molido
- Sal
Preparación:
1.-Cocer la pasta al dente, reservar.
2.- Mientras se cuece la pasta en una sartén grande poner el aceite de oliva y el ajo a fuego entre mediano y fuerte. Cuando el ajo comience a cambiar de color, agregar el cebollino, el chile y una poca de sal. remover bien y sacar del fuego.
3.- Si ya tenemos a pasta al dente, volver a poner la sartén al fuego lento, colar la pasta e incorporarla a la sartén. Mezclar hasta que la pasta esté bien impregnada. Servir de inmediato.
Y a comer!
RISSOTTO DE CALABAZA Y CEPS
En el mes de Octubre fui a una clase del Club Social Caprabo, la impartió el que para mi es un gran cocinero italiano Nicola Marino y Francesco Bravin, los podemos encontrar en el restaurante Piazze d' Italia en la calle Casanova, si os gusta la comida italiana lo dudéis, visita obligada y cuando digo comida italiana no me refiero solo a pasta y pizzas, en fin se nota que me gusta, no... fue todo un lujo nos dieron mil y un detalle sobre los risottos y todo lo que quisimos preguntar.
Ingredientes:
- Media calabaza
- 2 puerros
- 100 gr de ceps
- 250 gr de arroz Arborio
- Un vasito de Martini Blanco
- Sal
- Aceite
- Mantequilla
1.- Pelamos y troceamos la calabaza, reservaremos unas lascas para hacer unas chips. La ponemos en una olla con agua y cocemos que nos quede al dente ya que luego se ablandará mas, reservamos el agua de cocción.
2.- En una sartén pondremos una nuez de mantequilla y una cucharada de aceite, añadimos el puerro cortado, vamos pochando, añadimos los ceps y salteamos, al final agregaremos la calabaza ya cocida, salamos al gusto.
3.- Ahora ponemos el arroz lo mareamos que suelte el almidón, agregamos un chorro de Martini Blanco y dejamos evaporar.
4.- Empezamos a echar el agua en la que hemos cocido la calabaza poco a poco según nos vaya pidiendo el arroz, cuando lo tengamos listo añadimos una nuez pequeñita de mantequilla.
5.- Emplatamos, yo con un aro encima colocamos unas chips de calabaza, yo esta vez las he frito para no encender el horno solo para esto.
Y a comer!
POLVORONES DE ALMENDRA
Hoy toca polvorones, de almendra para ser mas exactos pero ya os digo que con esta misma base podéis hacer mil variedades, un poco de choco... tenemos otros, mas canela... de canela... en fin podría seguir pero mejor dejaremos que vuele la imaginación o el gusto de cada uno.
- 350gr de harina
- 100gr de almendra molida
- 175gr de manteca de cerdo
- 150gr de azúcar glass
- una c/p de canela
- dos cucharadas de anís.
- Sésamo.
Preparación:
1.- Ponemos la harina en una bandeja de horno extendida y la metemos a 150º, durante veinte minutos de vez en cuando la vamos moviendo. Cambiará de color, quedará un poco tostada y el olor también. La sacamos y dejamos enfriar.
2.- Una vez fría la tamizaremos junto el azúcar. (THMX , tamizamos velocidad 5 unos segundos).
3.-Ahora hacemos un volcán con la harina en el centro ponemos el resto de ingredientes, la manteca un poco derretida y a trabajar la masa, al principio veremos que nos queda como muy arenosa pero iremos trabajándola hasta que podamos hacer una bola para extenderla. (THMX, derretimos un poco la manteca, 37º, dos minutos y metemos el resto de los ingredientes, programar 4 minutos, velocidad espiga, sacar a la mesa y acabar de trabajar a mano, hasta que nos quede una bola que podamos estirar.)
4.- Extenderemos la masa con un grosor de 1,5cm o 2 , esto ya a gustos, cortaremos con un cortapastas, espolvoreamos con sésamo y al horno, 200º, quince minutos. Estar a la guay que no se quemen a la que estén tostaditos fuera. Pasamos a una rejilla para enfriar y luego o bien los envolvemos o...
A comer!
PANETTONE DE CHOCOLATE
Y este año empezaremos con un Panettone de Choco...
Ingredientes:
Masa madre;
- 250 gr de harina
- 20g de levadura fresca
- 170g de agua
Para la masa;
- 500 gr de harina
- 150 gr de azúcar
- 1 pizca de sal
- 4 yemas de huevo
- 1 clara
- 170 gr de mantequilla
- 170 gr de agua
- 20gr de levadura fresca
- perlas de cacao
- 2 cucharadas de cacao
Preparación;
1.- El día anterior prepararemos la masa madre, juntaremos todos los ingredientes batiremos y pasaremos a una bolsa de plástico. Lo dejaremos en el frigo hasta el día siguiente. (TMX Ponemos el agua y la levadura 30 segundos, velocidad 3. Añadimos la harina y 1 minuto, velocidad 6).
2.- Ponemos la masa madre en un bol y añadimos el azúcar, el agua, la harina y la levadura, mezclamos bien que quede diluido. (Poner la masa madre en el vaso y añadir el azúcar, la levadura y la mantequilla, 40 segundos, 37º, velocidad3.)
3.-Ahora añadimos las yemas, la clara, la mantequilla con la pizca de sal. Amasamos. (Añadimos las yemas, la clara, la pizca de sal y la harina mezclar 30 segundos, velocidad 6, ahora 1 minuto y medio, velocidad espiga)
4.- Mezclamos las perlas de chocolate y el cacao que quede integrado. Pasamos la masa al molde, hasta la mitad, que sube mucho y dejamos levar unos 45 minutos.
5.-Pasados éstos lo metemos al horno precalentado a 200º durante 45 minutos.
Y a comer!
BOQUERONES FRITOS
He de decir que yo siempre los enharinaba en harina normal y esta vez lo he hecho con la harina Harimsa, especial Pescadito frito al Estilo Andaluz y el resultado ha sido muy bueno, quedan todos super uniformes y el rebozado no queda pringoso y queda crujentito, vaya que me ha gustado la harina.
- Boquerones
- Sal
- Vinagre
- Aceite para freír
- Harina para rebozar.
1.- Primero de todo tendremos que limpiar lo boquerones, los abrimos, les quitamos la espina y los salamos. ( He de confesar que no los he limpiado nunca, siempre enredo a alguien) Y los ponemos en un plato.
2.- En el mismo plato les echaremos un chorro generoso de vinagre y dejaremos reposar quince minutos. Una vez transcurridos los ponemos en una escurridora de estas de metal y tiramos harina, que se vayan impregnando. (este paso lo hacemos en pequeñas cantidades para que no se peguen y absorvan bien la harina).
3.- Calentamos bien el aceite y a freir también en pequeñas cantidades, los pasamos a una fuente con papel de cocina para que suelten el aceite sobrante.
Y a comer!
REVOLTILLO DE LA MUERTE
A la caaaaarga.... a lo mejor un poco pesadita si que soy pero os informo que todavía me quedan en el tintero mas recetas con bolets ( no sé cuantas).
La de hoy muy fácil pero no por ello menos rica.
Ingredientes:
- Trompetes de la Mort.
- Huevos.
- Ajo
- Sal
- Aceite
Preparación:
2.- Ahora subimos el fuego añadimos los huevos y removemos energicamente, nada unos segundos lo sacamos del fuego y seguimos removiendo y directo al plato.
Y a comer!
PANECILLOS SORPRESA
Los presentas en la mesa cerraditos y............ Surprise!!
Yo los panecillos los he preparado con la masa de la xapata , si os animáis siempre quedarán mas buenos con un pan casero. Pero si hay falta de tiempo los podemos comprar hechos.
Ingredientes:
- xapatitas con forma redonda
- Huevos
- Chorizo Asturiano
Preparación;
1.- Primero de todo haremos las xapatas, las dejamos enfriar. Una vez frías las cortaremos por arriba como haciendo un sombrero o una tapa y vaciamos un poco de miga.
3.- Sacamos....
Y a comer!