ENSALADA DE REMOLACHA





Ingredientes:

  • 4 remolachas pequeñas
  • Un manojo de menta
  • Cebollino
  • El zumo de medio limón
  • 4 cebolletas
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • Queso quard
  • Una cucharada de miel
  • Sal y pimienta.

Preparación:


1.- Ponemos una olla con agua y cocemos las remolachas supongo que dependerá del tamaño, las mías eran pequeñas y tardaron unos cuarenta minutos a fuego medio, una vez cocidas las retiramos, pelamos y reservamos hasta que se enfríen.

2.- Mientras se cuecen las remolachas cortaremos las cebolletas, la menta y el cebollino y lo mezclamos con el queso.

3.- En un bol ponemos el aceite, la miel el zumo de limón, la sal y la pimienta y emulsionamos.

4.- Ahora podemos juntar todos los ingredientes y dejamos reposar un par de horas.

Y a comer!

ENSALADA DE HABAS CON POLLO

Hace unas semanas fui a Show de Cuina Catalana que nos ofreció Bon Preu, os pongo con enlace a Gemma ya que ella como siempre hizo un buen resumen. La verdad es que me lo pasé genial, aprendí mucho, vaya que fue muy enriquecedor.

De las varias recetas que nos dejaron intento a mi manera reproducir la ensalada de fabes, como no con el pollo con su correspondientes IGP, que hay que decir que me costó encontrarlo.


Ingredientes:



Preparación:

1.- Ponemos agua a calentar, cuando esté hirviendo añadiremos las habas solo escaldarlas, las asustamos y fuera.

2.- Mientras tanto vamos preparando el pollo que lo haremos por la parte de la piel, que nos quede bien jugoso.

3.-Ahora vamos a montar el plato, mezclamos las habas con la salsa romesco y las disponemos en el centro del plato, cortamos a tiras el pollo y lo rodeamos.


Y a comer!





BROWNIE NEGRITÓN




Ya veis lo de negritón porque, no? le he llamado brownie porque he utilizado la base de preparación del brownie en este caso quería innovar, bueno, pues para los que no seáis chocoadictos y además del negro ya os adelanto que se os puede hacer pesado pero para los que si lo somos está divino.


Ingredientes:

  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 200 gr de azúcar moreno
  • 200 gr de cacao puro
  • 200 gr de harina
  • 2 huevos
  • 125 gr de mantequilla
  • Un vaso de pistachos medio picados
  • Una pizca de sal

Preparación:

1.- Ponemos la mantequilla en el microondas hasta que se funda, le incorporamos el cacao y removemos.

2.-En un bol ponemos el azúcar, los huevos y la vainilla, cernimos la harina y la sal y removemos.

3.-Juntaremos las dos mezclas, incorporamos los pistachos,envolvemos suavemente y al horno 30 minutos a 180º.

4.- Una vez que está frío desmoldamos, al servir lo acompañaremos con un poco de helado o nata según el gusto.

Y a comer!

GUISANTES CON JAMON

O Jamón con Guisantes?


Y sigo con mis verduras, aquí nos llegan los primeros guisantes.

Esta vez no voy a poner el peso ni de los guisante ni del jamón, me salieron dos platos como este, pero es que se me olvido pesar.

Ingredientes:

  • Guisantes
  • Jamón del país
  • 2 cebollas (las mías eran pequeñitas i alargadas, si son normales con una)
  • Un vaso de vino negro
  • Aceite de oliva

Preparación:

1.- Desgranamos los guisantes ( mi peque con las habas se ha vuelto una experta), reservamos.

2.-En una sartén ponemos un poco de aceite y añadimos las cebollas bien picaditas, una vez estén pochadas añadimos el jamón y lo mareamos.

3.- Ahora los guisantes y volvemos a marear, añadimos el vaso de vino y dejamos hasta que se evapore, nuestros guisantes estarán listos.

Y a comer!

GALETS CON ANCHOAS Y ACELGAS

Esta receta es una adaptación de una receta de la Mireia Carbó en la que nos proponía comer los galets de una forma diferente a la que habitualmente estamos acostumbrados. Mi variación ha sido la verdura como ya sabéis me tengo que adaptar a mi cistella, ella los preparó con espinacas yo con acelgas, bueno y para ser sinceros he puesto unas anchoas mas.

La foto no hace justicia al plato yo pensaba guardar una anchoita y colocarla encima en fin esas cosas que hacemos para que quede mono pero es que ni tiempo me dio. Es muy apetecible, os aconsejo si no lo habéis probado que lo hagáis.

Ingredientes:
  • 320 gr de galets
  • 150 gr de acelga ( de donde empieza la hoja para arriba, sin el tallo mas grande)
  • Aceite de oliva
  • Dos ajos
  • 14 filetes de anchoa.

Preparación;

1.- Limpiamos y troceamos bien las acelgas, reservamos.

2.- En una sartén ponemos unas cuatro cucharadas de aceite, añadimos los ajos fileteados y cuando empiecen a cambiar de color añadimos las anchoas, iremos moviendo hasta que se fundan con el aceite, ahora añadimos las acelgas y vamos salteando, yo las tuve unos 12 minutos.

3.- Mientras tanto habremos cocido los galets.

4.- Por último agregamos el preparado de la sartén a los galets removemos bien para que se impregnen y a la mesa.

Y a comer!

CON SABOR A MAR


Ingredientes:
  • Lechuga variada
  • Langostinos
  • Gulas ( bueno sucedáneo)
  • Aceite de oliva
  • Dos ajos
  • 1 cucharada de whisky
  • Sal y pimienta
  • 1 bicho picante

Preparación:

1.-Primero de todo haremos los langostinos, preparamos en un bol una cucharada de aceite, el whisky, medio bicho y trituramos y con la ayuda de un pincel pincelar bien cada langostino con esta mezcla que los tendremos en una bandeja salpimentados. Al horno a 200º 15minutos. Sacamos y dejamos enfriar un poco. Pelarlos dejando un par de ellos por ración sin pelar.

2.- Ahora las gulas en una cazuela de barro, chorro de aceite cuando esté caliente ponemos los ajos laminados y el otro medio bicho, añadimos las gulas, sal y en unos cinco minutos, listo.

3.-Lavamos y secamos bien la ensalada, la aderezamos con los jugos que nos habrán quedado de los langostinos y las gulas, que juntaremos y batiremos.

4.- Y a emplatar, la lechuga, las gulas con los langostinos pelados y un par de ellos sin pelar para dar un poquito de faena, unas escamitas de sal.

Ahora ya es cuestión de gustos yo la como tal cual porque con el punto de picante que le da el aderezo ya tengo suficiente, si os va lo muy picante un aceite que como yo digo rabia.

Y a comer!



SOLOMILLO CON GIRGOLAS


Un trozo de carne, unas gírgolas y tenemos un bocado, Ummmm!

Ingredientes:
  • Solomillo de cerdo
  • Gírgolas
  • Aceite de oliva
  • Escamas de sal
  • Reducción de Px.

Preparación:

1.- Ponemos la plancha a calentar con un poco de aceite y haremos las gírgolas, cuando estén casi hechas pondremos el solomillo y vuelta y vuelta, que no se nos seque.

2.- Emplatamos, salamos con unas escamas y rociamos con la reducción. Yo esta vez la tenía preparada en la nevera, la calenté un poquito y encima.

Y a comer!

TARTA DE WHISKY



Cuando la preparaba no las tenía conmigo, pero tenía comida de valientes vaya de amigos a los que hago pasar por mis pruebas gastronómicas, tenía que aprovechar. Los invitados le dieron el aprobado, alguno con chorro de whisky incluido. Yo también le dí el aprobado, muy lograda. Y por si fuera poco aun pasó por dos bocas mas, que también le dieron sus halagos. Bueno a mis ya declarados mis catadores oficiales, gracias por ser tan valientes, es que lo prueban todo.

La fuente de la receta no soy yo la cogí del foro de MR.


Ingredientes:

Un molde desmontable.

Para la base:

  • 26 galletas tipo maría
  • mantequilla
  • un chorro de whisky

El resto:

  • 4 huevos
  • 80gr de leche
  • 100gr de azúcar
  • 5 hojas de gelatina
  • 60 gr de whisky
  • 500gr de nata
  • azúcar
  • Crocanti de almendras (yo de la casa Vahiné.)

Preparación:

1.-Ponemos las galletas, la mantequilla y el chorro de whisky todo bien triturado ( en th. 8 segundos velocidad 4., a la mitad de tiempo bajar de las paredes y continuar) Ahora la colocamos en la base del molde que vayamos a utilizar y a la nevera mientras preparamos el resto.

2.- Ponemos en un plato con agua fría, las hojas de gelatina a trozos.

3.- Ahora preparamos una crema con la leche, las yemas y el huevo como si de unas natillas se tratara cuando ya esté casi añadimos el whisky y las hojas de gelatina y batimos bien que quede todo diluido. ( Echamos en el vaso la leche, las yemas y 50gr de azúcar. Programamos 5 minutos, temp. 90º, vel. 2 1/2. Cuando la luz de los 90º quede fija, añadimos el whisky y las hojas de gelatina escurridas. Subimos la velocidad al 3 1/2 para que se diluya bien. Hasta finalizar el tiempo.) La reservamos, que se vaya enfriando.

4.- Ahora montamos las claras a punto de nieve. (En la th. con la mariposa al 3 1/2). Reservamos.

5.- Seguimos montando la nata. (En la th. otra vez con la mariposa, al 3 1/2).

6.-Comprobamos que la crema esté fría y lo unimos todo, nata, claras y crema con movimientos envolventes y suaves.

7.-Vertemos la mezcla sobre la base y la guardamos en el congelador. Una vez congelada, nos falta decorarla, cubriremos la superficie con azúcar y quemaremos y por el alrededor las almendritas .

8.- La volvemos a llevar de nuevo en el congelador hasta una hora antes de servirla, que la pasaremos a la nevera.

Y a comer!

Podeis meter la cuchara....

HUEVOS RELLENOS

Estos huevos para mi son los de toda la vida, vaya los que preparaba mi abuela y mas tarde mi madre y ahora como no cuando llegan los calores no faltan en mi casa.

Ingredientes:
  • 6 huevos
  • Dos latas de atún natural
  • Pimiento morrón
  • 8 olivas negras
  • Mayonesa

Preparación:


1.- Primero de todo coceremos los huevos, dejaremos enfriar. Una vez fríos los pelamos, partimos por la mitad y vaciamos la yema en un bol. Las claras las reservamos en una fuente a la que podemos hacer una cama de lechuga.

2.- Añadiremos al bol el atún, las olivas partidas a trozos muy pequeños, unas tiras de pimiento morrón también cortado pequeñito y una cucharada grande de mayonesa, trabajamos esta mezcla con un tenedor hasta que nos quede mas o menos homogénea.

3.- Ahora rellenamos los huevos y los acabamos poniendo un poquito de mayonesa y un trocito de pimiento encima.


Y a comer!